Дуда подписал законы о судах, против которых выступают в ЕС

21.12.2017, 08:39
Дуда подписал законы о судах, против которых выступают в ЕС - Фото
Анджей Дуда (фото - EPA)

Президент Польши Анджей Дуда подписал законы о Верховном суде и краевом совете судопроизводства. В специальном заявлении он обратил внимание, что подписанные законы отличаются от тех, которые парламент принял в июле, сообщает Польское Радио.

В частности, изменились полномочия министра юстиции и правила выхода на пенсию судей Верховного суда. После введения закона в действие число судей Верховного суда возрастет. Благодаря этому, по мнению президента, суд сможет принимать решения быстрее.

Также предусматривается создание в этом органе двух новых палат. В одну из них граждане смогут обращаться с ходатайствами посредством таких учреждений, как Генеральная прокуратура и омбудсмен.

Краевой совет судопроизводства, по словам президента Дуды, служит демократизации. В этом совете будут представители граждан, которых будет выбирать Сейм.

Дуда отметил, что его удивляют голоса критиков о том, что подписанные законы являются угрозой для демократии.

8 декабря в польском Сейме (нижняя палата парламента) проголосовали за закон о Верховном суде, который предложил Дуда.

В ЕС считают, что судебная реформа подрывает верховенство права в Польше, поскольку назначение судей может влиять на беспристрастность судов.

А издание Европейская правда сообщало, что Европейская комиссия 20 декабря решила начать процедуру введения санкций против Польши за нарушение норм верховенства права.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать