Египтяне на референдуме одобрили новую конституцию

Египтяне на референдуме одобрили новую конституцию - Фото
Фото: EPA
26.12.2012, 07:24

Свое мнение по вопросу о новой конституции выразили лишь 32,9% из 52 миллионов египетских избирателей

Египетские избиратели поддержали проект новой конституции: по данным избирательной комиссии, за новый основной закон страны высказались почти две трети проголосовавших, - передает Русская служба Би-би-си.

Голосование проходило в два раунда - 15-го и 22-го декабря. За новую конституцию высказались 63,8% проголосовавших. Результаты голосования были объявлены по местному телевидению. В течение ближайших двух месяцев в стране должны пройти парламентские выборы.

Проект конституции поддерживал президент Мохаммед Мурси и его партия Свобода и справедливость, представляющая движение Братья-мусульмане. Оппозиция заявляла о подтасовках при голосовании и объявляла текст новой конституции "подчеркнуто исламистским".

В преддверии референдума в Египте прошла серия массовых демонстраций протеста. Критики утверждают, что новая конституция предает надежды революции, в результате которой был свергнут президент Хосни Мубарак. Также, по их словам, новая конституция не гарантирует в достаточной степени права женщин и христиан. Христиане составляют примерно 10% населения страны.

Сторонники президента Мохаммеда Мурси утверждают, что новая конституция обеспечит Египту демократию и стабильность. Явка на референдуме была низкой. Свое мнение по вопросу о новой конституции выразили лишь 32,9% из 52 миллионов египетских избирателей.

В числе жалоб, поступивших в ходе и после голосования, оппоненты называли недостаточное число судей, которые должны были наблюдать за ходом референдума, и присутствие членов правящей партии Свобода и справедливость на избирательных участках. Ряд правозащитников утверждает, что некоторым христианам и женщинам было запрещено голосовать.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...