UA

Экс-глава ЦРУ предложил работать с боевиками против ИГ и Асада

02.09.2015, 11:29
Экс-глава ЦРУ предложил работать с боевиками против ИГ и Асада - Фото
Дэвид Петрэус (фото: ЕРА)
Для борьбы с террористической организацией Исламское государство, а также против режима сирийского диктатора Башара Асада нужно использовать симпатиков и членов террористической сети Аль-Каида. С таким оригинальным предложением выступил бывший директор ЦРУ Дэвид Петрэус, пишет издание The Daily Beast.

В частности, отставной американский генерал предлагает заручиться поддержкой сторонников группировки Фронт ан-Нусра - конкретно тех боевиков, кто не разделяет экстремистскую идеологию джихадистов.

"Для борьбы с ИГ мы должны попытаться использовать сторонников Аль-Каиды из Фронта ан-Нусра. Некоторые из боевиков Нусры присоединились к ней в качестве оппортунистов в противостоянии с Асадом, а не из-за какой-то идеологии, так как не видели другой альтернативы”, - отметил бывший глава ЦРУ в интервью CNN.

Примечательно, что в Госдепартаменте США предложение Петрэуса о ситуативном сотрудничестве с одними террористами против других восприняли в штыки, заявив, что "категорически отвергают" возможность работы с боевиками. По словам представителя Госдепа Марка Тонера, в настоящее время невозможно сотрудничество Вашингтона даже с наиболее умеренными членами группировки.

Напомним, с 2011 года в Сирии идет гражданская война, осложненная действиями терроризирующих население незаконных вооруженных формирований исламистов. С начала конфликта в стране погибли почти четверть миллиона человек.

В августе 2015 года американский президент Барак Обама дал разрешение на использование ВВС США для защиты сирийских повстанцев, воюющих как с ИГ, так и с силами Асада. В Кремле такое решение Белого дома тут же раскритиковали.

Дэвид Петрэус - американский генерал, командующий Центральным командованием США (2008-2010). Был командующим Многонациональными силами в Ираке с февраля 2007 по сентябрь 2008 года, с июля 2010 по июль 2011 года - командующий силами США и НАТО в Афганистане. С сентября 2011 г. по 9 ноября 2012 г. занимал должность директора ЦРУ.

Фронт (Джабхат) ан-Нусра - отделение международной исламистской террористической сети Аль-Каида на территории Сирии и Ливана. Создана в начале 2012 года, считается одной из наиболее успешных среди повстанческих группировок, противостоящих режиму Асада. Признана террористической организацией в ООН, США, Великобритании, Австралии и Турции.

Читайте также: Москва ищет пути к уходу Асада и меняет позицию по Сирии

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости