UA

Экс-президент Йемена просит убежища у соседних стран

16.04.2015, 09:30
Экс-президент Йемена просит убежища у соседних стран - Фото
Али Абдалла Салех (фото: pixanews.com)
Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех обратился к аравийским монархиям с просьбой предоставить ему и его семье безопасный коридор для выезда из охваченной войной страны. Об этом сообщил вчера вечером телеканал Аль-Арабия со ссылкой на источник в одной из арабских стран Персидского залива.

"Ему было отказано", - отмечается в сообщении. Напомним, ранее появлялась информация, что экс-президент после первых авиаударов коалиции во главе с саудитами якобы бежал из столицы Саны.

Как утверждает канал, эмиссары экс-президента сейчас объезжают аравийские столицы и открыто признают, что "Салех потерпел крах". Помимо этого, они пытаются доказать, что бывший йеменский лидер не имеет никакого отношения к шиитским мятежникам хуситам. "Попытки отрицать связи с хуситами говорят о том, что Салех - политический и моральный банкрот", - пишет источник.

Screenshot.jpg

  
15 апреля хуситы и примкнувшие к ним сторонники Салеха попытались взять штурмом нефтеперерабатывающий завод в Адене на юге страны, однако были отбиты "народныму ополчением" Йемена при поддержке сил аравийской коалиции. Об этом сообщает канал Sky News Arabia.

В йеменском городе Ад-Дали бойцы так называемых "Южных народных комитетов", которые поддерживают легитимного (и беглого) президента страны Абд Раббо Мансура Хади, вчера совершили нападение на позиции хуситов.

ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по аравийской коалиции нанесли ранним утром 16 апреля удар по городу Хус на севере Йемена. По сведениям канала Al-Manar, в результате налета погибли 33 мирных жителя, еще свыше 30 получили ранения. Хус находится в провинции Амран, которая подвергается наиболее интенсивным бомбардировкам коалиции наряду с соседними Саадой и Саной.

111.jpg

"Народное ополчение" Йемена (фото: ЕРА)

Вместе с тем, военная кампания коалиции под руководством саудитов оказалась "очень успешной" и проходит "лучше, чем ожидалось", заявил 15 апреля посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр. По его словам, благодаря авиаударам за последние 3 недели коалиции удалось ослабить и разрушить значительную часть военной инфраструктуры повстанцев.

"Операция будет продолжаться, пока все цели не будут достигнуты. Не может быть никаких полумер", - цитирует посла Франс Пресс. Аль-Джубейр также заявил, что по его данным, военное руководство мятежников теряет кадры, так как офицеры возвращаются в регулярную армию Йемена.

222.jpg

Фото: ЕРА

Из других новостей по региону: спецсоветник генсека ООН по Йемену Джамал бин Омар подал прошение об отставке. Как сообщает пресс-служба Генерального секретариата ООН, он намерен перейти на другую работу, а новый советник будет определен в течение определенного времени.

В Йемене с осени прошлого года продолжается гражданская война между легитимным правительством, ориентирующимся на Саудовскую Аравию, и проиранскими шиитскими повстанцами-хуситами, которые установили контроль над северной частью страны. Помимо этого на позиции как правительственных войск, так и повстанцев наступают террористы джихадистских группировок Аль-Каида и "Исламское государство".  

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене, которые захватили половину территории этой аравийской страны. Авиация наносит удары по инфраструктуре связи, используемой хуситами. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с мятежниками.  

5 апреля в ООН сообщили, что число погибших в результате боевых действий и актов насилия в Йемене с 19 марта достигло 549 человек, причем более 200 из них - мирные жители. По данным ЮНИСЕФ на 7 апреля, как минимум 74 ребенка были убиты, еще 44 получили ранения в Йемене с начала боев 26 марта.  

5 апреля министр иностранных дел Йемена Рияд Яссин обвинил Российскую Федерацию в скрытых поставках оружия повстанцам-хуситам. Россия мгновенно отреагировала на обвинения, заявив, что "не допускает какого-либо вмешательства в йеменский конфликт".  

6 апреля стало известно, что саудиты направили в Пакистан официальный запрос с просьбой помочь им и союзникам в борьбе с проиранскими мятежниками на территории Йемена.  

В тот же день в Госдепартаменте США призвали стороны конфликта вернуться к политическому диалогу, а 8 апреля Джон Керри заявил, что "США не будут безучастно наблюдать" за тем, как "кто-то скрытно извне направляет военные действия" в Йемене. Госсекретарь заверил, что администрация Обамы готова "жестко подходить" к отношениям с Ираном в связи с событиями в Йемене, несмотря на позитивные результаты переговоров по иранской ядерной программе.


По материалам: Anadolu AgencyТАССРИА Новости

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости