Эрдоган назвал Ататюрка алкоголиком, - The Washington Post

17.06.2013, 13:47
Эрдоган назвал Ататюрка алкоголиком, - The Washington Post - Фото
Против Эрдогана восстали мегаполисы (фото - ЕРА)

Протесты в Турции показали: обществу надоел премьер-исламист, забывший заветы прогрессивного основателя современного турецкого государства

Если в борьбе за свободу личности в Турции и определился явный победитель, то им можно считать основателя современного турецкого государства Мустафу Кемаля Ататюрка, рассуждает The Washington Post.

Всего за несколько дней до начала нынешних акций протеста нынешний премьер-министр Рэджеп Тайип Эрдоган выступил с речью, в которой в завуалированной форме назвал Ататюрка и его преемника, Исмета Иненю, алкоголиками, напоминает The Washington Post. "Мы здесь, потому что он назвал Ататюрка пьяницей", - возмущается 23-летняя студентка биологического факультета, участница акций протеста в Измире. Эрдоган "везде суется - что нам пить, что нам есть", говорит она, ссылаясь на данный премьером в начале этого года совет есть "настоящий пшеничный хлеб" с большим количеством отрубей.

В течение многих лет Эрдоган и его консервативные союзники-исламисты прохладно относились к Ататюрку, настолько недовольные доставшимся от него в наследство антиклерикализмом, что до недавнего времени женщины не могли появляться в учебных заведениях в платках.

Как рассказала 21-летняя студентка Айсу Сетин, изучающая международные отношения, на Таксиме "людей объединяет не любовь к Ататюрку", а идеи свободы. Другие протестующие утверждают, что светскость Ататюрка лежит в основе их представлений о Турции, и некоторые возмущены тем, что Эрдоган сделал мало для сохранения наследия "отца всех турков", введя ограничения на употребление алкоголя, советуя молодоженам иметь не менее троих детей и сделав аборты менее доступными.

Ататюрк правил Турцией железной рукой вплоть до своей смерти в 1938 году, основав многие институты современного государства, однако, по словам его критиков, отдав слишком большую власть военным, которую они сохраняли до тех пор, пока Эрдоган, наконец, не вернул ее гражданским лицам.

Поступившие от Эрдогана на прошлой неделе противоречивые сигналы - его встреча с протестующими, предложение провести референдум о вырубке парка Гези, его утверждение, что "терпению пришел конец" - заставили многих протестующих ожидать новых столкновений. Многие турки уже отвергают идею референдума, потому что не верят в честность избирательной системы.

Источник: Инопресса

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!