UA

Эрдоган считает, что США пытаются шантажировать Турцию

04.12.2017, 13:12
Эрдоган считает, что США пытаются шантажировать Турцию - Фото
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в попытках "шантажировать" его страну судебным процессом над ирано-турецким бизнесменом Резой Заррабом, обвиняемым в обходе американских санкций против Ирана. Об этом сообщает Reuters.

В ноябре 2017 года сотрудничающий с американским следствием Зарраб в суде в Нью-Йорке подробно описал схему уклонения от санкций. В частности, он утверждает, что Эрдоган, будучи тогда премьер-министром Турции, санкционировал сделку, которая помогла Ирану обойти введенные США запретные меры.

Официальная Анкара оценила показания бизнесмена как попытку "подорвать" Турцию и ее экономику, а также увидела в этом "четкий сценарий", якобы разработанный организацией оппозиционного мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В воскресенье, 3 декабря, выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития, Эрдоган заявил, что вышеупомянутые сделки Турции соответствуют решениям ООН и не направлены против ее союза с США.

"Что мы сделали, например? Мы купили природный газ у страны, с которой у нас есть соглашение, чтобы нашим гражданам не было холодно зимой. Как и другие страны, нас обязывают только решения ООН, и Турция следовала им до точки", - сказал турецкий лидер.

Читайте также: Турция ожидает от США прекращения сотрудничества с курдами

"Это дело - не что иное, как сценарий, созданный за океаном. Извините, но мы не поддадимся на этот шантаж", - отметил Эрдоган.

23 ноября 2017 года глава турецкого Минюста Абдульхамид Гюль заявил, что Анкара направила США семь требований об экстрадиции Гюлена и приравнивает отсутствие шагов американской стороны в этом вопросе к "защите преступника".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости