ЕС и Британии нужно готовиться к новому Brexit-референдуму - Блэр

ЕС и Британии нужно готовиться к новому Brexit-референдуму - Блэр - Фото
Тони Блэр (фото - Getty Images)
14.12.2018, 10:00

"Европа также должна услышать тех, кто голосовал за Brexit, и реформировать союз", - считает экс-премьер-министр Британии

В британском парламенте, скорее всего, не смогут договориться по Brexit, потому ЕС и островам нужно готовиться ко второму референдуму. Об этом пишет Reuters со ссылкой на экс-премьера Британии Тони Блэра.

“Наступило время готовиться. Парламент должен рассмотреть все варианты проведения референдума”, - заявил бывший глава правительства.

В то же время, отметил Блэр, Европе следует подумать, как реформировать союз, чтобы членство в нем стало привлекательным для Британии. “Если Британия готова подумать еще раз, то ЕС должен подать сигнал о готовности сделать то же самое”, - считает политик.

По его мнению, таким шагом ЕС покажет готовность союза услышать тех, кто голосовал за Brexit.

В конце ноября в ЕС заговорили об отмене Brexit и о проведении второго референдума. Незадолго до этого несколько британских министров из-за выхода страны из ЕС даже подали в отставку.

Позже в Евросуде начались обсуждения по остановке Brexit: согласно статье 50 Лиссабонского договора за Британией оставалось право в одностороннем порядке остановить выход из ЕС.

Также премьер Великобритании Тереза Мэй признала, что многие британские парламентарии не согласны на Brexit в его нынешнем виде и отправилась на встречу с премьером Нидерландов Марком Рютте и канцлером Германии Ангелой Меркель.

По итогам встречи Меркель заявила, что дальнейших переговоров по Brexit не будет.

Позже в Британском парламенте выдвинули вотум недоверия Терезе Мэй, но в конечном счете нынешний премьер сохранила свой пост.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...