Мэй попросит Меркель поменять Brexit - СМИ

11.12.2018, 12:40
Мэй попросит Меркель поменять Brexit - СМИ - Фото
Тереза Мэй (фото - Flickr/number10gov)

Премьер Мэй наконец признала, что многие британские парламентарии не согласны на Brexit в его нынешнем виде

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня встретится в премьером Нидерландов Марком Рютте и канцлером Германии Ангелой Меркель чтобы обсудить возможность изменений в договоре Brexit. Об этом сообщает Reuters.

На такой шаг, пишет источник, Мэй сподвигло осознание неприятия британскими парламентариями Brexit в его нынешнем виде: он слишком сильно ударит по экономике страны и заберет у Лондона статус одного из мировых финансовых центров.

Поэтому премьер на встрече надеется договориться с европейскими лидерами о смягчении последствий выхода Британии из ЕС.

Но что более важно, говорит Мэй, так это разговоры о проведении второго референдума о выходе Британии из ЕС: “Очевидно, перед нами стоит более важный вопрос - хотят ли в парламенте Brexit?”

По словам поддерживающего Brexit консерватора Стива Бэйкера, если “если мы не сможем двигаться вперед после выхода из ЕС (...) нам нужно будет сменить политический вектор. А его можно сменить только после смены премьера”.

Вчера Мэй в срочном порядке созвала кабинет министров, на котором обсуждалось голосование по Brexit.

В конце ноября в ЕС заговорили об отмене Brexit и о проведении второго референдума. Незадолго до этого несколько британских министров из-за выхода страны из ЕС даже подали в отставку. Позже в Евросуде начались обсуждения по остановке Brexit: согласно статье 50 Лиссабонского договора за Британией оставалось право в одностороннем порядке остановить выход из ЕС.

Также сообщалось, что недавно Мэй не ответила прямо на вопрос о существовании у нее плана "В" на случай провала ее соглашения с парламентом. Она уточнила, что британские парламентарии могут проголосовать за ее соглашение о выходе из ЕС, выйти из сообщества без соглашения или вообще отказаться от Brexit.

Гриценко Роман
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь