ЕС намерен провести военно-морскую операцию в Средиземноморье

18.05.2015, 12:12
ЕС намерен провести военно-морскую операцию в Средиземноморье - Фото
Взятые береговой охраной на борт нелегалы (фото: ЕРА)
Через несколько недель военно-морские силы Европейского Союза начнут спецоперацию по противодействию нелегальной миграции в Средиземном море. Об этом сегодня перед началом заседания Совета ЕС по внешним делам в понедельник в Брюсселе рассказала глава внешней дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Сегодня главным вопросом будет принятие решения о начале операции ЕС по противодействию незаконной перевозке людей в Средиземноморье. Я надеюсь, что это решение будет принято сегодня", - заявила она, добавив, что ЕС должен взять ответственность за трагедию в Средиземном море, за спасение жизней людей.

Могерини подчеркнула, что договоренность о запуске этой операции "позволит также начать работу по принятию для нее мандата ООН". "Моя поездка в Нью-Йорк показала, что значительной оппозиции принятию резолюции (по борьбе с миграцией) среди членов СБ ООН нет", - сказала она.

Напомним, на днях немецкие военные корабли в Средиземном море поднимали на свой борт беженцев, после чего затапливали пустые суда контрабандистов. Всего по состоянию на 17 мая было затоплено 4 надувные и 1 деревянная лодка.

Сегодня главы внешнеполитических и оборонных ведомств стран Евросоюза обсудят планы Еврокомиссии относительно военной акции против контрабандистов. Замысел уничтожать лодки контрабандистов в Средиземном море с помощью военных вызвал волну критики из-за неопределенности правовых оснований, а также, в частности, из-за вопроса, каким образом отличать лодки именно контрабандистов.

Главы военных ведомств Великобритании и Швеции Майкл Фэллон и Петер Хультквист отметили, что на заседании министры обсудят систему сбора разведданных о группировках, организующих перевозку нелегалов.

"Мы должны согласовать решительные действия по борьбе с бандами перевозчиков нелегалов и уничтожению их криминальных структур. В первую очередь речь идет о сборе разведывательной информации о том, как они организованы, для изучения возможности их уничтожения", - подчеркнул Фэллон.

Хультквист также отметил, что "пока рано говорить о формате военной операции или об объеме участия в ней Швеции". "Мы еще не в той фазе, мы еще не приняли решение об отправке сил", - заявил глава минобороны Швеции.

Источники: Укринформ и ТАСС

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?