"Еще больше контроля над СМИ". В Турции приняли закон, контролирующий соцсети

29.07.2020, 09:49
Иллюстративное фото: pixabay.com

Согласно новому закону турецкие представители будут отслеживать содержимое сайтов и при необходимости блокировать к ним доступ

В Турции приняли закон, контролирующий социальные сети и их содержимое. Соответствующее решение турецкого парламента появилось сегодня в Twitter.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Закон обязывает владельцев иностранных сайтов-соцсетей назначать представителей в Турции, чтобы те могли определять насколько контент приемлем для турецких граждан и есть ли необходимость его удалять или блокировать. Фактически это означает, что если содержимое социальной сети будет определено как неприемлемое, доступ к сайту может быть заблокирован, а его владельцы оштрафованы.

Принятие закона активно поддерживалось президентом и его партией, так как из-за того, что в последние годы практически все новостные медиа перешли под контроль государства, население Турции начало активно пользоваться соцсетями в поисках независимых и объективных новостей, сообщает Reuters.

По словам критиков, этот закон еще больше усилит цензуру в Турции и позволит властям более эффективно бороться с инакомыслием. А в управлении ООН по правам человека заявили, что закон о контроле над соцсетями "даст государству мощные инструменты для установления еще большего контроля над СМИ".

Читайте также: Аудитория соцсетей впервые превысила половину населения Земли

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь