Европарламент может доказать полеты "летающих тюрем" ЦРУ над Европой

06.04.2006, 12:18

06.04.2006 12:18

Европарламент может доказать полеты "летающих тюрем" ЦРУ над Европой

Специальная комиссия Европарламента по расследованию сообщений о наличии в Европе секретных тюрем ЦРУ для обвиняемых в терроризме располагает доказательствами полетов "летающих тюрем" в небе над Европой, о чем заявил докладчик комиссии Клаудио Фава.

Как передает РИА "Новости", в интервью бельгийской газете "Суар" К.Фава заявил: "Мы располагаем доказательствами, что самолетами ЦРУ или использованными для этого частными авиакомпаниями были организованы сотни перелетов".

По словам К.Фавы, некоторые полеты были организованы для транспортировки задержанных. "В частности, у нас есть список перемещений трех самолетов. Мы встречались с тремя пострадавшими, которые находились на их борту. Этот список дает представление о том, что происходило в небе над Европой за последние пять лет", - сообщил европарламентарий. "Мы подозреваем, что таких людей (пострадавших - ред.) было много, но мы никогда не сможем с ними встретиться, потому что они либо все еще находятся в тюрьме, либо их уже нет в живых", - отметил он.

По словам европарламентария, "летающие тюрьмы" совершали полеты между одними и теми же аэропортами в Сирии, Египте, Афганистане, Багдаде и Гуантанамо. "Эти самолеты всегда проходили через европейские аэропорты - в Испании, Италии, Германии, Ирландии и Великобритании. Несколько раз они совершали перелеты через Польшу и Румынию. Это очевидно", - подчеркнул К.Фава.

Напомним, что создание временной депутатской комиссии по проверке достоверности сообщений СМИ о наличии в Европе секретных тюрем ЦРУ Европарламент одобрил в феврале этого года. Парламентской комиссии было поручено в течение четырех месяцев представить свои выводы и рекомендации по итогам расследования: были ли правительства стран ЕС и кандидатов в члены организации в курсе возможного существования на их территории закрытых центров содержания подозреваемых в терроризме, где с ними могли обращаться негуманно и куда их доставляли транзитом через европейские аэропорты.

Телеканал "Россия" сообщил, что тайная тюрьма ЦРУ для заключенных из Афганистана и Ирака, возможно, находилась на территории украинского военного городка "Макаров-1" Киевской области. При этом телеканал сослался на председателя Комитета ВР по вопросам обороны и нацбезопасности Г.Крючкова, который утверждал, что ему пришло анонимное письмо, где говорилось о существовании в Украине тайных тюрем ЦРУ.

В свою очередь Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что распространение информации о существовании на украинской территории тайной тюрьмы ЦРУ является попыткой дискредитации Украины, ее Вооруженных Сил, внешней и внутренней политики.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...