Евросоюз готов возобновить переговоры по членству Турции

23.10.2013, 16:41
Евросоюз готов возобновить переговоры по членству Турции  - Фото
Реджеп Тайип Эрдоган (фото - ЕРА)

На встрече глав МИД стран-членов ЕС в Люксембурге стало известно, что переговоры намечены на 5 ноября

Евросоюз объявил о готовности провести новые переговоры о присоединении Турции к объединенной Европе - спустя три года после окончания предыдущего раунда.

Изначально в Евросоюзе планировали перезапустить двустороннюю дискуссию в июне, но тогда ее перенесли из-за критики в адрес правительства Реджепа Тайипа Эрдогана со стороны ряда европейских политиков, поводом к которой послужили многодневные беспорядки в Стамбуле.

Турция впервые подала заявку на членство в 1987 году, когда еще существовал предшественник Евросоюза - Европейское экономическое сообщество. Министры иностранных дел 28 стран-членов ЕС обосновали свое решение о новом раунде переговоров рекомендациями Еврокомиссии. В своем отчете о Турции за 2013 год Еврокомиссия осудила "избыточное применение силы" турецкой полицией в ходе столкновений с демонстрантами, выступавшими против исламизации страны.

При этом авторы документа признают, что Анкара провела судебную реформу, а Эрдоган удостоился похвалы докладчиков за грядущие изменения в законодательстве, касающиеся прав курдов. Турецкий премьер-министр в сентябре объявил, что в частных школах будет позволено вести преподавание на курдском и других языках. Он также объявил о планах по отмене запрета на ношение женщинами-госслужащими традиционного мусульманского платка - за эту норму долго боролась его исламистская партия.

Эрдоган при этом не упомянул о других ожидаемых мерах, например, об уступках в адрес алавитов или последователей Греческой православной церкви. Однако он заявил, что предлагаемый пакет - не последний, и реформы в этом направлении будут продолжены.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени