ФБР интересует каждый звонок американцев по телефону, - СМИ

10.06.2013, 10:20
ФБР интересует каждый звонок американцев по телефону, - СМИ - Фото
Барак Обама (фото - ЕРА)

Борьба с терроризмом в США добралась до телефонных звонков рядовых американцев

"Через считанные часы после того, как выяснилось, что федеральные власти собирали данные о телефонных звонках американцев, независимо от того, имели ли они хоть какое-то отношение к контртеррористическим расследованиям, администрация Барака Обамы выступила с тем же банальным заявлением, с которым выступает всякий раз, когда президент попадается на злоупотреблении полномочиями: Терроризм - реальная угроза, и вы должны доверить нам борьбу с ним, потому что у нас есть внутренние механизмы (о которых мы вам ничего не скажем), которые гарантируют, что мы не нарушим ваши права", - сказано в материале The New York Times.

Эти отговорки никогда не звучали убедительно, особенно от президента, который когда-то обещал абсолютную прозрачность и подотчетность. Администрация полностью потеряла доверие в этом вопросе, - считают журналисты издания. Обама снова подтвердил избитую истину, которая гласит, что исполнительная власть использует все имеющиеся у нее полномочия и, скорее всего, их превысит.

Из статьи в The Guardian стало известно, что ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ), ссылаясь на "Патриотический акт", получили секретный ордер, обязывающий сотового оператора Verizon передавать им всю информацию о каждом звонке, - говорится в публикации. "Есть все основания полагать, что федеральное правительство собирает все возможные данные о каждом звонке в Америке, кроме самих слов этих разговоров", - считают в редакции.

По словам представителей администрации, сбор информации - важнейший инструмент для защиты нации от террористических угроз. "Это жизненно важная задача, - согласны в газете, - но чем тут может помочь сбор всех данных о телефонных звонках?"

Проще говоря, администрация заявляет, что правительству позволено знать, кому звонят американцы, как долго разговаривают и откуда. Журналисты издания называют абсурдной версию председателя сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстан о том, что власти собирают данные обо всех телефонных звонках на случай, если кто-то станет террористом в будущем.

В редакции считают недостаточными заверения представителей Белого дома о том, что подобные программы соответствуют конституции США и американским законам.

Возмущаясь тем, как власти злоупотребляют "Патриотическим актом", редакция The New York Times призывает его существенно сократить или вовсе отменить.

По материалам InoPressa.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости