Финляндия может полностью закрыть границу с РФ из-за провокаций с беженцами – премьер
Петтери Орпо (Фото - EPA)

Поскольку служба пограничного контроля России начала массово пропускать к границе Финляндии людей без документов для въезда в страну, правительство может рассмотреть вариант полного закрытия границы с РФ. Об этом сказал премьер-министр страны Петтери Орпо, сообщает Yle.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Орпо отметил, что росссийские пограничные службы "изменили практику" и теперь пускают к границе Финляндии людей без необходимых документов, причем число таких нелегальных мигрантов растет.

Глава правительства сказал, что это "следует воспринимать серьезно" и что власти "отслеживают ситуацию" и готовят варианты реакции вплоть до закрытия конкретного пункта пропуска или даже всей границы.

Орпо не стал утверждать, что речь идет именно о гибридной операции России, но сказал, что поведение пограничной охраны РФ является "сознательным", так как подобное уже наблюдалось во время предыдущей волны беженцев в Финляндию через Россию в 2015-2016 годах.

"Тогда было то же самое, к финской границе пропускали людей без въездных документов, которые приехали просить убежище в нашей стране. В этом смысле это выглядит осознанным решением", – отметил он.

Также он сообщил, что российские пограничники помогают  беженцам достичь финской границы, сопровождают их и даже подвозят. 

Ранее служба охраны границы Финляндии приняла решение не пропускать едущих из России велосипедистов, так как ими чаще всего оказывались нелегальные мигранты. 

  • Летом 2021 года режим Лукашенко организовал доставку нелегальных мигрантов с Ближнего Востока к границам Литвы, Латвии и Польши. Это вызвало усиление мер безопасности на границах Беларуси, включая установление постоянных заграждений и военные операции по противодействию массовым прорывам через границу. На Западе считали, что эта операция могла быть организована по инициативе Кремля.
  • 19 октября сообщалось, что Минобороны Финляндии по соображениям национальной безопасности заблокировало три запланированных сделки с недвижимостью с участием российских покупателей.

Читайте также: Хозяевам участков на границе Финляндии с РФ платят за право построить укрепления – СМИ