Хозяевам участков на границе Финляндии с РФ платят за право построить укрепления – СМИ

Власти Финляндии платят хозяевам земельных участков на границе с Россией за право построить на их владениях фортификационные сооружения – СМИ
Сергей Бережной Сергей Бережной
публицист
Хозяевам участков на границе Финляндии с РФ платят за право построить укрепления – СМИ
Дот SJ4 (Форт Поппиуса) на линии Маннергейма в Финляндии (Фото - Wikipedia)

Власти Финляндии заключают негласные контракты с владельцами земельных участков на границе с Россией за право построить на их участках фортификационные сооружения. Об этом сообщает Helsingin Sanomat.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Как утверждает издание, за последние полтора года десятки финских землевладельцев подписали с властями секретные соглашения, которые позволяют начинать на их землях фортификационные работы с уведомлением всего за один день до их начала. 

За разрешение землевладельца на строительство укреплений на участке предлагается единовременная выплата в размере 750 евро.

У владельцев приграничных участков начали запрашивать согласие на строительство укреплений практически сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Газета пишет, что после этого "интерес землевладельцев к повышению боеготовности Сил обороны возрос".

Подобные негласные контракты власти Финляндии начали предлагать владельцам участков еще шесть лет назад, однако после февраля 2022 года эта работа существенно активизировалось и вышла в публичную плоскость. В мае 2022 года местные медиа сообщали, что сотням землевладельцев Восточной Лапландии пришли письма с таким предложением от Сил обороны. После подписания владельцем участка документ считается секретным. 

Соглашение дает Силам обороны Финляндии право "в исключительных обстоятельствах" строить на участке оборонительные сооружения. Для этого с землевладельцем заключается отдельный договор аренды.

При этом военные обещают строить укрепления таким образом, чтобы они не наносили вреда нормальному использованию участка.

30 ноября 1939 года Советский Союз напал на Финляндию с задачей  "отодвинуть" границу от Ленинграда и сделать Финляндию своим фактическим сателлитом с марионеточным правительством.

В СССР планировали завершить войну за 20 дней и провести парад в Хельсинки на день рождения Сталина 21 декабря. Ожесточенное сопротивление Финляндии и мощь оборонительной линии Маннергейма стали для Красной армии неожиданностью, а война обернулась изгнанием СССР из Лиги Наций. 

В марте 1940 года стороны подписали мирный договор, по которому Финляндия сохранила независимость, но потеряла 11% территории, а 400 000 финнов стали вынужденными переселенцами. В боевых действиях погибли и пропали без вести 25 904 военных Финляндии и 126 875 (в пять раз больше) советских военных.  
  • 28 июня 2022 года НАТО пригласил Швецию и Финляндию стать членами Альянса.
  • 4 апреля 2023 года Финляндия вступила в НАТО.
  • В августе 2023 года Финляндия стала первой страной, которая получила согласие на приобретение у Израиля противоракетной системы "Праща Давида". 

Читайте также: Президент Финляндии считает, что риск применения ядерного оружия "огромен"