Финляндия вызовет посла РФ из-за попыток испортить учения НАТО
Тимо Сойни и Майк Помпео (фото - Twitter/Embassy of Finland US)

Министерство иностранных дел Финляндии вызовет посла России Павла Кузнецова из-за инцидента со вмешательством российской стороны в работу GPS-навигации во время крупнейших со времен холодной войны учений Североатлантического Альянса. Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни после встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Майком Помпео, передает финляндская телерадиокомпания Yle.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Разговор, который проведет статс-секретарь Матти Анттонен, состоится в понедельник утром, 19 ноября.

Ведомство считает достоверными полученные от Норвегии сведения, согласно которым вмешательство в работу GPS велось со стороны России.

В Кремле отрицают причастность России.

12 ноября премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что к сбоям в системе навигации GPS во время масштабных военных учений Североатлантического Альянса может быть причастна Россия.

Смотрите также: Стартовали крупнейшие учения НАТО со времен холодной войны

Учения Trident Juncture проходили с 25 октября по 7 ноября на территории Норвегии, в Балтийском море и северной Атлантике. 10 тысяч из порядка 50 тысяч участников - солдаты и офицеры бундесвера, при этом 8000 из них присутствовали непосредственно на месте учений. Кроме того, в маневрах участвовали около 150 самолетов и 60 кораблей, в частности авианосец США "Гарри Трумэн".