UA

Флот США продолжит патрулировать Южно-Китайское море - Пентагон

03.11.2015, 12:31
Флот США продолжит патрулировать Южно-Китайское море - Пентагон - Фото
Фото: EPA
Корабли ВМС США намерены и впредь проводить операции и патрулирование в любом месте мирового океана, где эти маневры не будут противоречить международному праву, в том числе в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом рассказали в оборонном ведомстве США, пишет Reuters.

"Мы собираемся проводить патрулирование (близ искусственных китайских островов, - ред.) дважды в квартал или даже чаще. Это достаточно часто, чтобы напоминать китайцам и другим о нашей позиции, но вместе с тем мы не намерены никого этим раздражать", - заявил анонимный источник в Пентагоне.

По данным источника, патрули ВМС США будут проходить на расстоянии 12 морских миль от искусственных островов, которые Китай создал в море для размещения там военной инфраструктуры.

В ведомстве заявили, что в будущем будет "больше демонстраций" того, что корабли флота США могут плавать где угодно, если это не противоречит международному праву. "У нас есть там свои интересы... Патрули - для того, чтобы подтвердить принцип свободы навигации", - пояснили в Пентагоне.

Ранее глава ведомства Эштон Картер заверил, что подобные операции "будут проводиться в ближайшие недели и месяцы". 


Ряд стран региона, в том числе Вьетнам и Филиппины, оспаривают принадлежность Китаю островов, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы нефти и газа. Конфликт вокруг архипелага разгорелся в прошлом году. В Китае заявили, что острова принадлежат им, и сообщили о начале установки вышки для добычи нефти. Вашингтон неоднократно отвечал, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг островов своими территориальными водами, что фактически означало бы контроль КНР практически над всей акваторией ЮКМ.

Напомним, на прошлой неделе американский эсминец Lassen вошел в акваторию ЮКМ в районе островов Наньша, что вызвало возмущение властей КНР, которые заявляют права на острова в этом регионе и саму его акваторию. 27 октября МИД Китая вызвал посла США в КНР Макса Бокуса, чтобы вручить тому ноту протеста. В китайском Минобороны заявили, что "примут меры" для защиты "своих территорий", если американцы вновь направят в ЮКМ свои боевые корабли.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости