Франциск: папа-сюрприз, - Der Spiegel

Франциск: папа-сюрприз, - Der Spiegel - Фото
Папа римский Франциск (фото - ЕРА)
14.03.2013, 10:37

Никто и подумать не мог, что новым папой римским выберут 76-летнего архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо

Аргентинец явно не был фаворитом на конклаве кардиналов. Новой главой католической церкви вполне мог стать итальянец Скола, австриец Шенборн, бразилец Шерер или же - если бы, конечно, у кардиналов хватило мужества - африканец. Но нет, папа Франциск - первый понтифик-латиноамериканец, к тому же иезуит, - сказано в материале Der Spiegel.

Бергольо, родившийся в 1936 году в большой семье итальянского иммигранта-железнодорожника из Турина и получивший образование химика, философа и психолога, - человек скромный, консервативный и близкий к народу. "Даже за продуктами в супермаркет аргентинец, живущий в самой обычной квартире, а не в роскошных апартаментах, предпочитает ходить сам. Сам и готовит еду", - сказано в материале.

Примечательно, продолжает автор, что Бергольо уже участвовал в выборах на должность Папы Римского в 2005 году. Однако, набрав в третьей баллотировке треть от необходимого количества голосов (что давало ему право влиять на исход голосования), архиепископ отказался от них в пользу Йозефа Ратцингера, - говорится в статье.

Что касается религиозных взглядов нового понтифика, то, по мнению Der Spiegel, они умеренные. Бергольо считается богословом, готовым к диалогу. Будучи по природе своей не теоретиком, Бергольо охотно "идет в народ", хотя большой сцены предпочитает избегать. Своей тематикой Франциск, близкий, по мнению специалистов, к консервативному светскому движению Comunionee Liberazione, считает проблемы глобализации, социальную справедливость и пропасть между бедными и богатыми. Также Франциск известен тем, что активно помогает бедным. "Неравномерное распределение благ создает ситуацию вопиющего социального греха, что не дает возможности многим братьям и сестрам жить полноценной жизнью", - заявил как-то Бергольо.

От политики богослов предпочитает держаться подальше, называя негативные явления своим именами - коррупция, бедность, несправедливость. Хотя, подчеркивает автор статьи, в 2010 году он открыто выступил против предложения аргентинского правительства легализовать усыновление детей гомосексуальными парами. Позицию неприятия занимает священник и по отношению к абортам, контрацепции и гомосексуализму. Также сообщается, что у нового папы есть проблемы со здоровьем: у аргентинца с детства слабые легкие, в 2010 году он долго не мог оправиться от тяжелого гриппа.

"Не обходится и без темных пятен в его биографии", - замечает Ханс. Так, нового папу обвиняют в том, что в 1976 году он якобы вступил в сговор с аргентинской хунтой и выдал официальным властям двух священников-иезуитов.

По материалам InoPressa.

Папа римский Франциск: взгляды и образ жизни

Избрание папы Римского: фоторепортаж из Ватикана


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...