UA

Гаагский трибунал приговорил Радована Караджича к 40 годам тюрьмы

24.03.2016, 16:38
Гаагский трибунал приговорил Радована Караджича к 40 годам тюрьмы - Фото
Радован Караджич (фото - EPA)

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности во время конфликта в Боснии и Герцеговине. Об этом сообщает Reuters.

Среди 11 пунктов обвинения, выдвинутых 70-летнему Караджичу, два касались геноцида - убийства около 7,5 тыс мальчиков и мужчин в Сребренице в июле 1995 года, а также осады Сараево, которая длилась 44 месяца в ходе Боснийской войны 1992-95 годов.

Караджич был признан виновным по 10 пунктам обвинения. В частности, суд признал его виновным в геноциде в Сребренице и в ряде муниципалитетов Боснии. При этом суд решил снять с экс-лидера боснийских сербов одно из двух предъявленных ему обвинений в геноциде, которое касалась геноцида в других населенных пунктах в ходе Боснийской войны.

Как сообщает русская служба Би-би-си, суд также признал Караджича виновным в организации нападений на мирных жителей и в убийствах в ходе осады города Сараево. 

Отмечается, что Караджичу при отбывании срока наказания зачислят время, проведенное под стражей. Прокурор требовал приговорить Караджича к пожизненному заключению.

В 1995 году трибунал обвинил Караджича в преступлениях, совершенных в период войны в Боснии и Герцоговине, а в 1996 году выдал ордер на его арест. В 1996 году под угрозой международных санкций в отношении Республики Сербской Караджич был вынужден покинуть пост президента и около 13 лет находился в подполье. 

Караджич был задержан в Белграде 21 июля 2008 года в результате спецоперации и дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда. 30 июля 2008 года Караджич был экстрадирован в Гаагу.

Его обвиняют в организации массовых убийств боснийских мусульман и хорватов. По данным ООН, отряды Караджича убили более 6 тыс мусульман (по другим данным, 7,5 тыс мальчиков и мужчин-мусульман) в городе Сребреница в июле 1995 года и обстреляли столицу Боснии Сараево.

Читайте также: Почему Гаагский трибунал пока не грозит Януковичу

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости