Германия и Бразилия внесли в ООН проект резолюции против шпионажа

01.11.2013, 23:37
Германия и Бразилия внесли в ООН проект резолюции против шпионажа - Фото
Заседание ООН (фото - ЕРА)

Документ призывает все страны пересмотреть законы и методы, касающиеся сбора данных за границей. США в тексте документа не упомянуты

Германия и Бразилия, за лидерами которых, вероятно, шпионило Агентство национальной безопасности (АНБ) США, внесли на рассмотрение ООН проект резолюции против шпионажа, сообщает Deutsche Welle.

Документ призывает все страны пересмотреть законодательство и методы, касающиеся сбора информации за границей. "Те права, которые люди имеют офлайн, должны быть защищены и онлайн, в первую очередь - право на частную сферу", - подчеркивается в тексте проекта резолюции.

Представители ФРГ и Бразилии в Комитете ООН по правам человека в пятницу, 1 ноября, предложили Генеральной ассамблее одобрить предлагаемый ими документ, в котором США конкретно не упомянуты, сообщает агентство DPA.  Комитет в течение трех недель изучит проект резолюции и представит Генассамблее ООН соответствующую рекомендацию.

Резолюции, принимаемые Генеральной ассамблеей ООН, не имеют юридически обязывающей силы, однако обладают большим символическим весом.

Напомним, Госсекретарь США Джон Керри признал, что Соединенные Штаты зашли слишком далеко в области осуществления программ электронного слежения. По его словам, это был технологический процесс - работа в этой области была поставлена на автомат и из-за этого оказалась вне поля зрения администрации США. Керри добавил, что Обама намерен провести тщательный пересмотр этих программ, чтобы не допустить каких-либо нарушений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени