UA

Госдепартамент США осудил закрытие крымскотатарских СМИ

03.04.2015, 08:36
Госдепартамент США осудил закрытие крымскотатарских СМИ - Фото
09d3fc96fe26ff8ac97987c419fec335.jpg
Государственный департамент США обнародовал заявление, в котором решительно осудил закрытие в Крыму крымскотатарских СМИ, а также продолжающиеся преследования национальных меньшинств и несогласных с оккупационными властями на полуострове.

"Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями накануне многих основных крымскотатарских СМИ, в том числе телеканала ATR - последней независимой телевизионной станции, которая вещала для крымскотатарского населения, а также информагентства QHA, газеты Авдет, радиостанции Мейдан FM и нескольких других", - говорится в заявлении Госдепартамента.

"Эти акты по отношению к конкретным СМИ стоят в ряду последних действий, подрывающих свободу слова в Крыму. Они стали продолжением летней кампании, направленной на то, чтобы заставить замолчать крымскотатарское население и других лиц, которые выступают против оккупации. Татары были отделены и подвергались дискриминации, запугиванию и преследованию, в том числе во время рейдов по жилым домам, политических организациях и мест вероисповедания", - говорится в документе.

Жители Крыма заслуживают лучшего, отметили в госдепе. "Соединенные Штаты осуждают неспособность России уважать права тех людей, которые остаются в Крыму, и пренебрежение РФ к свободе СМИ, и призывают к немедленному возобновлению работы всех медиа, которые были закрыты. Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты продолжают стоять за суверенитет и территориальную целостность Украины ", - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Напомним, с 1 апреля в аннексированном Россией Крыму прекратил вещание единственный крымскотатарский телеканал ATR, который транслировал передачи на русском, украинском и крымскотатарском языках. Он и ряд других крымскотатарских СМИ не прошли перерегистрацию в Роскомнадзоре, несмотря на многочисленные попытки подать необходимые документы. Учредители канала сочли эти действия пророссийских органов преднамеренными.

Ранее в Меджлисе заявляли, что отказ в регистрации крымскотатарского телеканала ATR нарушает Декларацию ООН о правах коренных народов.

В сентябре 2014 года оккупационные власти Крыма обвинили канал ATR в экстремистской деятельности.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости