Госдепартамент США осудил закрытие крымскотатарских СМИ

03.04.2015, 08:36
Госдепартамент США осудил закрытие крымскотатарских СМИ - Фото
09d3fc96fe26ff8ac97987c419fec335.jpg

В США отметили, что эти закрытия СМИ направлены на то, чтобы заставить замолчать крымскотатарское население и других лиц, выступающих против оккупации

Государственный департамент США обнародовал заявление, в котором решительно осудил закрытие в Крыму крымскотатарских СМИ, а также продолжающиеся преследования национальных меньшинств и несогласных с оккупационными властями на полуострове.

"Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями накануне многих основных крымскотатарских СМИ, в том числе телеканала ATR - последней независимой телевизионной станции, которая вещала для крымскотатарского населения, а также информагентства QHA, газеты Авдет, радиостанции Мейдан FM и нескольких других", - говорится в заявлении Госдепартамента.

"Эти акты по отношению к конкретным СМИ стоят в ряду последних действий, подрывающих свободу слова в Крыму. Они стали продолжением летней кампании, направленной на то, чтобы заставить замолчать крымскотатарское население и других лиц, которые выступают против оккупации. Татары были отделены и подвергались дискриминации, запугиванию и преследованию, в том числе во время рейдов по жилым домам, политических организациях и мест вероисповедания", - говорится в документе.

Жители Крыма заслуживают лучшего, отметили в госдепе. "Соединенные Штаты осуждают неспособность России уважать права тех людей, которые остаются в Крыму, и пренебрежение РФ к свободе СМИ, и призывают к немедленному возобновлению работы всех медиа, которые были закрыты. Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты продолжают стоять за суверенитет и территориальную целостность Украины ", - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Напомним, с 1 апреля в аннексированном Россией Крыму прекратил вещание единственный крымскотатарский телеканал ATR, который транслировал передачи на русском, украинском и крымскотатарском языках. Он и ряд других крымскотатарских СМИ не прошли перерегистрацию в Роскомнадзоре, несмотря на многочисленные попытки подать необходимые документы. Учредители канала сочли эти действия пророссийских органов преднамеренными.

Ранее в Меджлисе заявляли, что отказ в регистрации крымскотатарского телеканала ATR нарушает Декларацию ООН о правах коренных народов.

В сентябре 2014 года оккупационные власти Крыма обвинили канал ATR в экстремистской деятельности.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса