Гринпис готовит жалобу в ЕСПЧ на арест своих активистов в России

07.10.2013, 18:02
Гринпис готовит жалобу в ЕСПЧ на арест своих активистов в России - Фото
Фото: EPA

Арестованные участники акции содержатся в российском СИЗО в нечеловеческих условиях, утверждают представители организации

Гринпис подаст в Европейский суд по правам человека жалобу, как будет вынесено первое решение по апелляции на арест активистов - то есть, в течение ближайших трех дней. Об этом заявил адвокат Гринпис Сергей Голубок.

Как сообщает Эхо Москвы, во время телемоста из Мурманска Голубок рассказал, что ему удалось увидеться со всеми арестованными участниками акции. Они содержатся в нечеловеческих условиях, сказал юрист. По его словам, у экологов в СИЗО нет доступа к питьевой воде, они не могут получить необходимых медикаментов, в самих камерах содержания очень холодно. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие арестованные не знают русского языка, а значит, не могут обратиться к сотрудникам изоляторов с просьбой открыть окно или позвонить родственникам.

Защита активистов возмущена таким положением дел и намерена обращаться в Европейский суд по правам человека. Кроме того, жалобы на нарушения во время задержания экипажа судна Arctic Sunrise направят и в российские ведомства, рассказал на встрече с журналистами адвокат Александр Мухортов.

Кроме юридической поддержки, экологи могут рассчитывать на поддержку общества, заверил представитель Гринпис Иван Блоков. По его словам, скоро можно ожидать официальных заявлений от правительств иностранных государств.

Беспокойство юристов вызывает не только положение задержанных экологов. Судно Arctic Sunrise, оставшееся без постоянного контроля и ухода, может затонуть вблизи Мурманска. Главный механик ледокола обратился с письмом в Следственный комитет с просьбой разрешить ему позаботиться о корабле.

Напомним, всем 30-ти членам экипажа судна Гринпис Arctic Sunrise предъявили обвинения в пиратстве. В их числе - гражданин Украины Руслан Якушевич, который работал на судне коком и участия в акции не принимал.

19 сентября спецназ пограничной службы ФСБ России взял штурмом судно Гринпис Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе Приразломная в Печорском море. Судно экологов под конвоем доставили в Мурманск. На Arctic Sunrise находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая гражданина Украины, который работал на судне коком. Все члены экипажа судна были арестованы на 2 месяца - до 24 ноября.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени