Грузия желает ускорить интеграцию в НАТО

24.07.2015, 00:11
Грузия желает ускорить интеграцию в НАТО - Фото
Фото: ЕРА

В Брюсселе спикер грузинского парламента Давид Усупашвили призвал альянс к более тесному сотрудничеству для перспективы членства

Грузия желает от НАТО большего для ускорения интеграции в альянс, заявил после встречи с заместителем генерального секретаря военного блока Александром Вершбоу в Брюсселе спикер парламента Давид Усупашвили.

"Нашим партнерам я четко сообщил, что Грузия готова к большему, Грузия считает, что необходимо больше", - заявил Усупашвили.

"С этой целью мы работаем с индивидуальными государствами, со всеми, работаем в штаб-квартире НАТО. Очень многие страны члены НАТО настроены к тому, чтобы были бы сделаны более четкие шаги - будь то по направлению ПДЧ, или еще по более важным направлениям. Есть государства, которым нужны дополнительные аргументы, с ними необходимо провести дополнительную работу для того, чтобы они увидели и поверили, что существенное ускорение интеграции Грузии в НАТО не создаст угрозы стабильности в регионе и их собственной безопасности", - заявил он.

"В этой части нам нужна серьезная работа… И мы должны это продолжить. Это требует работы, а не кричащих заявлений и безответственных действий - это единственная политика, которая совпадает с (политикой) НАТО", - сказал политик.

Он отметил, что дипломаты НАТО поддержали проводимый Тбилиси прямой диалог с Москвой с участием специального представителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным. Оппозиционное Национальное движение и Свободные демократы призывают правительство к упразднению данного формата переговоров; Национальное движение заявляет, что этот формат создает ложное представление о нормализации двусторонних отношений.

"Одним из главных вопросов, о чем меня спрашивали, было то, не собираются ли власти Грузии упразднять формат Абашидзе-Карасина потому, что они понимают, что они слышали такие заявления со стороны грузинских политиков. Они считают, что если это произойдет и если правительство прервет эти очень малые, не очень эффективные, но необходимые линии отношений с Россией, тогда наше дело с точки зрения вступления в НАТО осложнится", - заявил глава парламента.

Отметим, на заседании Комиссии НАТО - Грузия послы альянса "приветствовали хороший прогресс в реализации существенного пакета НАТО-Грузии, который ставит своей целью оказание Грузии помощи в усилении и развитии вооруженных сил и Министерства обороны", заявила НАТО в пресс-релизе от 22 июня.

Напомним, Грузия взяла курс на сотрудничество с Западом и стала членом программы НАТО "Партнерство ради мира" в 1994 году. После "революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

Во время саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

По материалам: Новости-Грузия

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования