Информагентство Росбалт лишили регистрации за ролик Pussy Riot

31.10.2013, 16:49
Информагентство Росбалт лишили регистрации за ролик Pussy Riot - Фото
Фото: facebook.com/rosbaltru

Суд удовлетворил иск Роскомнадзора, который требовал прекращения деятельности агентства, так как оно "зоупотребило свободой массовой информации"

Мосгорсуд признал недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства Росбалт из-за публикации двух видеороликов, содержащих ненормативную лексику. Руководство Росбалта намерено обжаловать судебное решение.

Главный редактор Росбалта Николай Ульянов отметил, что оба ролика были опубликованы на сайте агентства в июле. Вскоре после этого пришло два предупреждения от Роскомнадзора, и ролики были удалены с сайта. "Мы решили, что раз у надзорного ведомства есть претензии, то лучше мы обезопасим себя и полностью от них избавимся. Однако 4 октября из новостей на сайте Роскомнадзора мы узнали о том, что нас собираются лишить регистрации", - сказал Ульянов. На прошлой неделе мировой суд Кунцевского района Москвы дважды оштрафовал главного редактора Росбалта на 10 тысяч рублей за размещенные на сайте ролики с нецензурной бранью.

Один из роликов, вызвавших претензии надзорного ведомства, был привязан к статье о панк-группе Pussy Riot, а другой - к материалу о задержании в Краснодаре уроженца Северного Кавказа. Адвокат Росбалта Дмитрий Фирсов сказал, что размещенные на сайте агентства ролики были отредактированы, а все бранные слова в них были заглушены в соответствии с правилами публикации подобных материалов.

Между тем в пресс-службе Мосгорсуда сообщают, что Росбалт не представил суду никаких доказательств того, что видеоролики изначально были поставлены на сайт в отредактированном виде. А тот факт, что ролики были незамедлительного удалены с сайта "косвенно свидетельствует о признании ответчиком наличия материалов с нецензурной лексикой", - отмечают в Мосгорсуде.

Решение Мосгорсуда по "Росбалту" вызвало беспокойство у многих представителей российских СМИ и правозащитников. Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал решение суда "очень опасным прецедентом". "Это продуманный шаг со стороны государства, которое дает понять средствам массовой информации, что толкование того или иного закона может привести к закрытию СМИ", - заявил Гусев.

Информационное агентство Росбалт основано в 2001 году, имеет главные офисы в Москве и Санкт-Петербурге. По данным компании Медиалогия, в 2012 году портал агентства стал самым цитируемым информационным ресурсом Санкт-Петербурга.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени