UA

Инвестирование в покупку жилья путем приобретения целевых облигаций гарантирует высокую надежность вложений, - эксперт "Укрсоцбанка"

08.07.2005, 18:25

08.07.2005 18:25

Инвестирование в покупку жилья путем приобретения целевых облигаций гарантирует высокую надежность вложений, - эксперт "Укрсоцбанка"

Инвестирование в покупку жилья путем приобретения целевых облигаций гарантирует высокую надежность вложений. Такое мнение начальника аналитического отдела казначейства АКБ "Укрсоцбанк" Сергея Савчука.

Он считает, что облигации надежны как инструмент инвестирования в строительство, поскольку их выпуск регистрирует Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), которая контролирует соответствие объемов недвижимости по утвержденному проекту строительства к объемам и типам недвижимости, которыми будут погашаться облигации. Таким образом, покупатель гарантирован от возможности продажи застройщиком несуществующей в проекте недвижимости.

Также эксперт связывает повышение интереса застройщиков к финансированию через механизм выпуска целевых облигаций с возможностью законной оптимизации затрат по налогообложению. По его словам, целевые облигации позволяют застройщику или инвестору, не подвергая себя рискам нарушения законодательства, продавать будущую недвижимость на этапе строительства. "Использование инвестиционного фонда позволяет оптимизировать налоговые затраты, которые, с учетом высокой рентабельности в строительстве, могут быть значительными", - считает он.

С.Савчук указал, что в развитых странах мира действует принцип освобождения от налога на прибыль фонда (института) совместного инвестирования. Государству это выгодно, поскольку инвесторы вкладывают в такие фонды средства после налогообложения и при выходе из фонда обязаны уплатить налог на прибыль, полученную при продаже (погашении) паев фонда. При этом государство стимулирует коллективное инвестирование.

"Такой принцип внедрен и в украинском налоговом законодательстве, - рассказал С.Савчук, - Пока прибыль от инвестирования (в том числе в строительство или недвижимость) находится в фонде совместного инвестирования, она исключается из базы налогообложения фонда и инвестора, и может быть реинвестирована. При этом порядок налогообложения НДС зависит от способа инвестирования в строительство или недвижимость".

"Укрсоцбанк" основан в сентябре 1990 года, входит в группу крупнейших банков Украины. Всего в сети банка насчитывается 513 операционных точек. Чистые активы банка на 1 июня 2005 года составили 8,88 млрд.грн., капитал - 926 млн.грн. Текущий финансовый результат деятельности банка на 1 июня 2005 года составил 16,8 млн.грн.

Банк реализует проект кредитования физлиц на инвестирование в жилищное строительство с применением целевых облигаций в партнерстве с ООО "ТМО "Лико-Холдинг" и ООО "КУА "Лико-Инвест". Облигации эмитированы в бездокументарной форме и дают право на получение в собственность объектов недвижимости, которые строятся ООО "Лико-Строй".

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости