Иран готов возобновить ядерные работы после переговоров

08.05.2018, 23:35
Иран готов возобновить ядерные работы после переговоров - Фото
Хасан Роухани (фото - IRNA)

Президент Роухани сказал, что после переговоров с европейскими странами-подписантами Иран будет готов обогащать уран

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран готов возобновить ядерные работы после переговоров с представителями европейских стран, которые подписали ядерное соглашение. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Если переговоры провалятся, Исламская республика будет обогащать уран в больших объемах, чем раньше (...) в ближайшие недели. Я отдал распоряжение иранской атомной организации, что мы начнем обогащать уран активней, чем раньше, когда это будет нужно", - сказал Роухани в телеобращении.

Президент обвинил США в том, что они так и не выполнили перед Ираном свои обещания. Он также отметил, что США не принесут вред Ирану выходом из соглашения.

Читайте также: Иран назвал незаконным выход США из ядерной сделки

8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выходят из соглашения по иранской ядерной программе и восстанавливают санкции против Ирана.

Ядерная сделка была подписана в 2015 году "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном. Документ предусматривает ограничение Тегераном своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций, а также односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

В январе 2018-го президент США Дональд Трамп потребовал внести изменения в договор об атомной программе Ирана: Тегеран должен предоставить международным инспекторам возможность осмотреть все объекты, которые они затребуют; необходимы гарантии, что Иран никогда не сможет получить ядерное оружие; соглашение должно иметь неограниченный срок действия; нельзя рассматривать по отдельности ядерную программу Ирана и работу над созданием баллистических ракет, способных нести ядерное оружие.

Алёна Мартыненко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени