Иран готов усилить борьбу с ИГ после заключения ядерной сделки

04.07.2015, 05:38
Иран готов усилить борьбу с ИГ после заключения ядерной сделки - Фото
Мохаммад Джавад Зариф (фото - ЕРА)

Разногласия в переговорах по иранской ядерной программе связаны с блокированием со стороны Ирана инспекции военных и ядерных объектов

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в пятницу, 3 июля заявил, что переговоры по ядерной программе Тегерана "никогда так не были близки к завершению", и "хорошая сделка" способна сделать Иран более активным участником  в международной борьбе против терроризма. 

"Мы готовы заключить сбалансированную и хорошую сделку и открыть новые горизонты для решения общих важных проблем…на сегодняшний день нашей общей угрозой является рост насильственного экстремизма и откровенного варварства", - говорит Зариф, намекая на группировку Исламское государство. "Угроза, с которой мы сталкиваемся - я говорю "мы", потому что никому не стоит ждать пощады - воплощена в людях в масках, которые разоряют колыбель цивилизации. Чтобы справится с этой новой угрозой, нам необходимы новые подходы", - передает слова главы МИД Ирана NBC.

Основные разногласия сторон в рамках возможной сделки остаются из-за блокирования со стороны Ирана допуска иностранных миссий для инспекции военных и ядерных объектов. Так, на прошлой неделе парламент Ирана одобрил закон о запрете доступа инспекции на военные объекты. В результате подписание соглашения по иранской ядерной программе было отложено.

Также сообщалось, что верховный лидер Ирана нивелирует предыдущие достижения в ядерных переговорах. В своем выступлении в прямом эфире государственного телевидения Ирана верховный лидер аятолла Али Хаменеи потребовал, чтобы санкции с Тегерана быть сняты, прежде чем страна покажет часть своей ядерной инфраструктуры и, прежде чем международные инспекторы проверят выполнение ею обязательств.

Али Хаменеи ранее исключил возможность проведения международной инспекции военных объектов Ирана, и выступил против предоставления доступа к ядерным объектам. 

Напомним, что Иран оказывает военную поддержку правительству Ирака и режиму Башара Асада в Сирии в борьбе с группировкой Исламское государство.

По материалам: ZN.ua.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам