Исландия отозвала заявку на вступление в ЕС

13.03.2015, 03:37
Исландия отозвала заявку на вступление в ЕС - Фото
Фото: ЕРА

Представитель исландской оппозиции посетовал, что решение об отзыве заявки было принято без одобрения большинством депутатов в парламенте

Исландия отзывает заявку на вступление в ЕС, поданную в 2009 году. Об этом говорится в заявлении главы МИД Исландии Гуннара Браги Свенссона, сообщает The Guardian.

"Правительство считает, что Исландия уже не является страной-кандидатом, и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим решением", - сообщил Свенссон. 

Министр отметил, что в интересах Исландии сейчас не быть членом Евросоюза, но поддерживать тесные связи с объединением. Благодаря членству в Шенгенской зоне и участию в Едином экономическом пространстве (участвуют ЕС, Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн) страна привлекает значительное количество европейских туристов и может свободно поставлять товары в страны ЕС. Тем более Рейкьявик и Брюссель так и не договорились по вопросу квот на вылов рыбы.

Лидер социал-демократической оппозиции Арни Палл Арнассон посетовал, что решение об отзыве заявки было принято без одобрения большинством депутатов в парламенте.

Исландия подала заявку на вступление в ЕС в условиях тяжелого финансового кризиса в 2009 году, при левоцентристском правительстве. Однако после возвращения к власти правоцентристов в 2013 году, переговоры о вступлении были прекращены.

В 2014 году экономика Исландии выросла на 1,9%.  Таким образом, страна вернулась к докризисному (2007 год) уровню ВВП, но доходы граждан так и не достигли докризисного уровня. 

Напомним, в феврале 2014 года намерение правительства Исландии отозвать заявку на вступление в ЕС без проведения всенародного референдума вызвало протесты в Рейкьявике. В них приняли участие 3,5 тыс. из 300 тыс. жителей страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации