UA

Испанская прокуратура: глава следкома РФ связан с мафией

03.12.2015, 17:35
Испанская прокуратура: глава следкома РФ связан с мафией - Фото
Александр Бастрыкин (Фото - EPA)
Еженедельник "The New Times" в номере от 30 ноября опубликовал статью "Дело русской мафии: "Толик", "Саша", "Царь", в которой излагаются некоторые эпизоды обвинительного заключения по уголовному делу, переданному 19 октября в уголовную палату Национального суда Испании в Мадриде.

Обвинительное заключение стало результатом проводившегося прокуратурой Испании в течение 8 лет расследования деятельности преступной группировки Геннадия Петрова, Александра Малышева и других лиц. Обвинительное заключение содержит обвинения в адрес 27 фигурантов, среди которых действующий депутат Государственной Думы РФ Владислав Резник.

На сайте OpenRussia.org опубликован полный официальный текст обвинительного заключения в переводе на русский язык. Согласно ему, группа под предводительством известного питерского криминального авторитета Геннадия Петрова выстроила сеть компаний, на которые оформлялась недвижимость, а затем через подставные фирмы проводила с нею цепочки операций купли-продажи по все более возрастающей цене. По мнению испанских правоохранительных органов, таким образом осуществлялась "отмывка" средств, полученных в России от связанных с коррупцией афер с возмещением НДС и других незаконных банковских операций. Помимо "отмывки" полученных преступным путем доходов, группе инкриминируется также сокрытие средств от налогобложения и недоплату не менее 20 миллионов евро налогов.

Все граждане России, которым предъявлены обвинения, кроме Александра Малышева, находятся сейчас за пределами Испании. Геннадий Петров был арестован в 2008 году в аэропорту Пальма-де-Майорка, но затем был выпущен под подписку о невыезде и сбежал в Россию. Официальные органы РФ неоднократно отвечали отказами на запросы испанской юстиции об организации его поисков, а также требовали передать дело под юрисдикцию России. Испанцам также не была предоставлена возможность допросить высокопоставленных фигурантов дела.

Геннадий Петров был связан со знакомыми Владимира Путина по кооперативу "Озеро" Николаем Шамаловым и Юрием Ковальчуком - вместе с ними в конце 1990-х годов Петров был совладельцем банка "Россия".  Среди лиц, которые упоминаются в деле, есть лидер выборгской криминальной группировки Илья Трабер, бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, бывший премьер-министр РФ Виктор Зубков и бывший спикер государственной думы Борис Грызлов.

Одним из самых скандальных для России обстоятельств дела стал записанный телефонный разговор, который дает основания считать, что назначение Александра Бастрыкина в руководство Следственного комитета РФ было организовано группировкой Петрова. 28 июня 2007 года Игорь Соболевский (тогда адвокат, впоследствии зампред Следственного камитета РФ) сообщил в телефонном разговоре Петрову, что "Саша" благодарит того за назначение на должность, собирается это отметить и просит пригласить на праздник посредника, помогавшего организовать назначение. Участник этого разговора Соболевский был назначен заместителем Бастрыкина в 2008 году - как следует из материалов дела, тоже при содействии Петрова и депутата Резника.

В деле зафиксированы 78 разговоров Петрова с генералом Николаем Ауловым, ныне занимающим пост зампреда Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), а в 2006-2008 годах работавшим начальником Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. Согласно материалам дела, Аулов обеспечивал прикрытие для операций и людей Петрова со стороны правоохранительных органов.

В записях телефонных переговоров фигурантов дела некоторые лица фигурируют под кличками, среди которых есть и кличка "Царь". Следователи считают, что "Царём" при этом называют Владимира Путина.

Генеральная прокуратура РФ неоднократно требовала передать "дело русской мафии" под её юрисдикцию. 18 сентября 2015 года судья Национального суда Испании Хосе де ла Мата сформулировал окончательный отказ в этом требовании, указав в качестве причины  выявленные во время следствия факты коррупции следственных органов России.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости