Иран начал атаку на Израиль
Иллюстративное фото - Минобороны Израиля

Иран запустил со своей территории беспилотники в сторону Израиля, сообщила пресс-служба ЦАХАЛ поздно вечером 13 апреля.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

"Группа противовоздушной обороны ЦАХАЛ находится в состоянии повышенной готовности вместе с истребителями и кораблями ВМС Израиля, выполняющими оборонную миссию в воздушном пространстве Израиля", – говорится в сообщении.

Спикер ЦАХАЛа контр-адмирал Даниэль Хагари подтвердил, что "десятки беспилотников", запущенных из Ирана, направляются в сторону Израиля, передает Times of Israel.

Управление аэропортов Израиля сообщило, что воздушное пространство страны будет закрыто с 00:30 на фоне нападения Ирана на Израиль.

Ранее сегодня в Израиле ввели новые ограничения на собрания гражданских лиц из-за угрозы нападения со стороны Ирана, полностью запретили образовательную деятельность, а министр обороны страны провел встречу с руководством армии на фоне угрозы атаки.

ДОПОЛНЕНО В 23:40. В Белом доме сообщили, что президент США Джо Байден встретится со своей группой национальной безопасности, чтобы обсудить продолжающийся удар Ирана по Израилю.

ДОПОЛНЕНО В 23:47. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху записал видеообращение к гражданам, заявив, что "государство Израиль сильное, ЦАХАЛ сильный, народ Израиля сильный".

"Вместе мы выстоим, и с божьей помощью – вместе всех врагов преодолеем", – заверил он.

ДОПОЛНЕНО В 23:50. ЦАХАЛ сообщил, что ранее сегодня из Ливана тоже были запущены БпЛА в направлении Кфар-Блюма и Ханиты на севере Израиля. В ответ истребители и артиллерия ЦАХАЛа нанесли удары по террористическим объектам Хезболлы в районах Эль-Хараиб, Вардия и Хилат аль-Даба. Среди пораженных целей – террористическая инфраструктура и военные посты.

ДОПОЛНЕНО В 00:10. Ирак объявил, что закрывает свое воздушное пространство и приостанавливает все авиасообщения после того, как Иран осуществил атаку беспилотников на Израиль.

"Воздушное пространство Ирака закрыто, а авиасообщение прекращено", – сообщил министр транспорта Раззак аль-Саадави государственному информагентству INA.

  • 5 апреля в CNN сообщали, что США находятся в состоянии повышенной готовности из-за возможного нападения со стороны Ирана, предполагая, что атака может произойти в ближайшую неделю на израильские или американские посольства на Ближнем Востоке.
  • 12 апреля в CNN вновь писали, что США ожидают "прямого нападения" на Израиль со стороны Ирана.