Израиль протестует против женевского соглашения с Ираном

Израиль протестует против женевского соглашения с Ираном - Фото
Биньямин Нетаньяху (фото - russian.news.cn)
09.11.2013, 12:25

Израильский премьер заявил, что Иран только и ждет такого договора по ядерному вопросу и предупредил, что Израиль будет защищать себя любыми способами

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в субботу опубликовал заявление, в жестких формулировках выступая против того, чтобы на проходящих сейчас в Женеве переговорах между представителями Ирана и шести стран-посредников по иранской проблеме было достигнуто соглашение, сообщает Синьхуа.

В своем заявлении израильский премьер подчеркнул, что он провел еще одну встречу с Госсекретарем США Джоном Керри перед отъездом последнего из Израиля, во время которой настоятельно подчеркивал, что проходящие в настоящее время в Женеве переговоры по иранскому вопросу между Ираном и шестью странами-посредниками вызывают у него обеспокоенность.

Он отметил: "Соглашение, которое сейчас обсуждается в Женеве - неудачное. Весьма, весьма неудачное. От Ирана не требуется демонтировать центрифугу, и при этом международное сообщество готовится провести первое за много лет послабление санкций против Ирана. Иран всегда хотел достичь такого соглашения, однако оно весьма опасно и неудачно для мира между странами".

Нетаньяху заявил, что Израиль категорически отказывается принимать такое соглашение и при этом будет защищать себя всеми возможными способами. Он попытался убедить направляющегося в Женеву на переговоры с Ираном Керри в том, что не следует спешить подписывать с Ираном соглашение.

Представители Ирана и шести стран-посредников по иранскому вопросу (США, Великобритании, Франции, России, Китая и Германии) встретились в четверг, 7 ноября, в расположенной в Женеве европейской штаб-квартире ООН - Дворце Наций и приступили к проведению нового, двухдневного, раунда переговоров по иранскому ядерному вопросу.

Напомним, спикер Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон Майкл Манн в тот же день заявил, что диалог между шестью странами-посредниками и Ираном по иранской ядерной программе достиг "стадии серьезного обсуждения", на которой "наблюдается прогресс", поэтому ожидается, что к концу данного раунда диалога шесть стран-посредников в иранском ядерном вопросе смогут достичь с Ираном соглашения. Керри присоединился к переговорам в Женеве 8 ноября, в пятницу.

При этом, израильские СМИ в четверг процитировали сообщение государственного иранского телевидения о том, что шесть стран-посредников в иранской ядерной проблеме приняли предложение Ирана частично отменить экономические санкции, введенные международным сообществом в отношении этой страны, в обмен на прекращение в Иране некоторых мероприятий, связанных с ядерной деятельностью.

Нетаньяху на встрече с делегацией Конгресса США в четверг уже заявил, что если международное сообщество примет данное предложение Ирана, то этот шаг будет "исторической ошибкой".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...