Канадская армия получит винтовку следующего поколения

17.02.2015, 09:50
Канадская армия получит винтовку следующего поколения - Фото
Фото: Комитет оборонных исследований и разработок Канады

Сроки завершения разработки многофункционального автомата SIPES и его принятия на вооружение в армию Канады пока не уточняются

Большинство армий мира до сих пор используют ту же оружейную технологию, которая существовала десятки лет назад. Однако Вооруженные силы Канады надеются в ближайшие годы оснастить своих военнослужащих новейшим оружием - винтовкой SIPES (Soldier Integrated Precision Effects Systems), разработанной Комитетом оборонных исследований и разработок Канады.

Сайт канадских ВС показал в открытом доступе опытный образец штурмовой винтовки следующего поколения, который, по словам разработчиков, буквально "напичкан" различными современными технологиями. Винтовка имеет распространенную в НАТО конструкцию "bullpup" (магазин с боеприпасами располагается в задней части). Калибр - 5.56 мм. У винтовки имеется регулятор скорострельности, который позволяет варьировать темп стрельбы в широких пределах.

Винтовка разработана для стрельбы новым типом так называемых телескопических боеприпасов (безгильзовые патроны, пуля которых частично или полностью покрыта слоем высокоэффективного заменителя пороха). Также в ней имеется дополнительное место, куда может устанавливаться дробовик 12 калибра или 40-миллиметровый гранатомет с тремя гранатами в магазине.

По информации источника, передает DailyTech, винтовка оснащена энергетической системой и шиной данных, совместимых со стандартом НАТО, что позволяет установить на нее любые дополнительные модули, увеличивающие "интеллект" оружия, электрооптические устройства и средства беспроводных коммуникаций, которые держат связь с командными и тактическими сетями.

Сообщается, что проект по созданию винтовки был начат еще в 2009 году. Одна из главных задач - снижение веса оружия. Для этого были использованы несколько типов новых легких материалов и максимально снижен вес тех узлов, которые обычно изготавливаются из стали. В результате полностью снаряженный опытный образец винтовки весит меньше, нежели штурмовая винтовка Colt C7, оснащенная гранатометом M203 (~ 4,26 кг), которая стоит сейчас на вооружении канадской армии.

Сопутствующие разработке винтовки исследования затрагивали разработку новых технологий автоматического поиска, захвата, сопровождения и поражения целей. В самом ближайшем времени, утверждают эксперты, винтовка сможет даже самостоятельно вести огонь по сопровождаемым целям.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам