Казахстан досрочно выберет президента

Казахстан досрочно выберет президента - Фото
Касым-Жомарт Токаев (фото - пресс-служба президента Казахстана)
09.04.2019, 10:54

"Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы", - заявил нынешний казахстанский лидер Токаев

Сегодня, 9 апреля, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к народу и назначил дату проведения досрочных выборов главы государства. Об этом пишет nur.kz.

"В соответствии с пунктом 3-1 статьи 41 Конституции Республики Казахстан постановляю: назначить внеочередные выборы президента Республики Казахстан на 9 июня 2019 года", - сказал он.

Указ Токаева вводится в действие со дня официальной публикации.

Читайте также: Без шума и пыли: как Казахстан выбрасывал обломки "русского мира"

По словам президента Казахстана, прежде чем принять решение, он советовался с Нурсултаном Назарбаевым и консультировался со спикерами обеих палат парламента, лидерами парламентских партий и премьером Аскаром Мамином, а также согласовал его с главой Конституционного совета Кайратом Мами.

"Обстановка в мире быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики", - заявил Токаев.

Ранее президентские выборы в Казахстане планировались на весну 2020 года, однако 19 марта в отставку внезапно ушел бессменный в течение почти 30 лет лидер страны Назарбаев.

Вслед за этим новым президентом автоматически стал спикер парламента — Токаев, а его кресло в Сенате заняла дочь Елбасы Дарига Назараева.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...