UA

Керри назвал насильственной аннексией вхождение Прибалтики в СССР

23.07.2015, 10:17
Керри назвал насильственной аннексией вхождение Прибалтики в СССР - Фото
Джон Керри (фото: ЕРА)
Руководитель Государственного департамента США Джон Керри выступил с письменным заявлением по случаю 75-летия так называемой Декларации Уэллеса, которая осудила присоединение Латвии, Литвы и Эстонии к Советскому Союзу в 1940 году. Такие действия СССР глава американской внешней политики назвал "насильственной аннексией".

Керри отметил, что упомянутый выше документ "осуждал насильственную аннексию мужественных народов Эстонии, Латвии и Литвы", и заявил, что США "помнит эту декларацию, выпущенную 23 июля 1940 года исполнявшим обязанности госсекретаря Самнера Уэллеса, как незыблемое свидетельство нашей общей приверженности свободе, суверенитету и территориальной целостности".

Как говорится в опубликованном на сайте Госдепа заявлении, Декларации Уэллеса "значит больше, чем просто временный символический жест".

"С 1940 года и до полного восстановления независимости государств Балтии спустя полвека флаги Эстонии, Латвии и Литвы продолжали реять в Вашингтоне, пока представляющие их народы продолжали верить, что однажды придет день возвращения свободы", - отметил глава Госдепа.

"На протяжении долгих лет советской оккупации, приверженность Соединенных Штатов свободе балтийских стран была незыблемой", - добавил он, отметив, что "мы с восхищением наблюдали за тем, как нации этого региона выстраивали сильные демократические институты и по праву заняли достойные места в европейском и трансатлантическом сообществах".

Помимо этого, Керри заявил, что США и страны Балтии в новом веке "разделяют приверженность демократическим ценностям, безопасности границ". По его словам, "территориальная целостность суверенных государств является незыблемой".

"Американский народ приветствует наших балтийских друзей как союзников по НАТО, членов ЕС и партнеров, приверженных общим взглядам на мирную, единую и свободную Европу", - сказал он.

Напомним, в Генпрокуратуру РФ недавно поступил запрос от одного из депутатов Госдумы с просьбой проверить законность признания независимости стран Балтии Госсоветом СССР в 1991 году.

Ранее бывший советник президента США, американский политолог Збигнев Бжезинский заявил, что в том случае, если Россия вторгнется в страны Балтии, НАТО ввяжется в войну с ней.

Читайте также: Керри заявил, что РФ и КНР не представляют реальную угрозу для США

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости