UA

Керри: Переговоры по ядерной программе Ирана близки к завершению

05.07.2015, 23:00
Керри: Переговоры по ядерной программе Ирана близки к завершению - Фото
Джон Керри (фото - ЕРА)

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что на переговорах по иранской ядерной программе достигнут серьезный прогресс, однако договоренность пока еще не достигнута. Об этом сообщает ВВС.

Керри сообщил журналистам в Вене, где проходят переговоры, что они еще никогда не были так близки к заключению соглашения, однако в любой момент переговоры могут пойти по другому пути, так как еще осталось несколько спорных ключевых моментов. При этом страны "шестерки" рассчитывают завершить переговоры во вторник.

Госсекретарь также предупредил, что США готовы уйти с переговоров, в случае если увидят со стороны Тегерана "абсолютную несговорчивость". "Если мы не заключим сделку, встретив абсолютную неуступчивость и нежелание двигаться дальше в важных для нас ключевых моментах, президент Барак Обама всегда подчеркивал, что мы готовы отступить", - сказал госсекретарь.

В то же время поступают сообщения о прорыве на переговорах по двум проблемам, вызывающим острые дебаты, сообщает Голос Америки. Речь идет о темпах снятия санкций и расследовании возможных предыдущих попыток разработки ядерного оружия, которые, возможно, предпринимались в Иране.

Осведомленные источники сообщили Голосу Америки, что стороны достигли предварительного соглашения по вопросу о санкциях. Однако официальные лица предупреждают, что эти договоренности должны быть одобрены министрами.

Напомним, основные разногласия сторон в рамках возможной ядерной сделки остаются из-за блокирования со стороны Ирана допуска иностранных миссий для инспекции военных и ядерных объектов. Так, на прошлой неделе парламент Ирана одобрил закон о запрете доступа инспекции на военные объекты. В результате подписание соглашения по иранской ядерной программе 30 июня было отложено.

Также сообщалось, что верховный лидер Ирана нивелирует предыдущие достижения в ядерных переговорах. В своем выступлении в прямом эфире государственного телевидения Ирана верховный лидер аятолла Али Хаменеи потребовал, чтобы санкции с Тегерана быть сняты, прежде чем страна покажет часть своей ядерной инфраструктуры и, прежде чем международные инспекторы проверят выполнение ею обязательств.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости