UA

"Хранилище судного дня" впервые вскрыли из-за войны в Сирии

23.09.2015, 13:24
Фото: infiniteunknown.net

"Хранилище судного дня" - склад семян наиболее значимых растений Земли, расположенный на архипелаге Шпицберген, - впервые вскрыли для извлечения образцов, пишет The Independent.

Издание сообщает, что вскрыть хранилище судного дня попросили сирийские исследователи - для передачи им нескольких образцов семян некоторых сортов пшеницы, овса и трав, предназначенные для использования в засушливых условиях. Обычно агрономы со всего Ближнего Востока брали образцы в семенном фонде сирийского города Алеппо, в Международном центре исследований агрономии засушливых районов, который раньше снабжал семенами весь регион. Но в 2012 году, из-за гражданской войны в Сирии, центр переехал в Бейрут (Ливан), а позже стало известно о том, что его запасы были существенно повреждены.

29seeds-span-600.jpg

Хранилище судного дня. Вид сверху. Фото - NY Times

Для экстренного пополнения этих запасов сирийские ученые попросили вернуть им 130 ящиков с семенами из 325, отправленных центром на Шпицберген еще до войны. Руководство зернохранилища удовлетворило просьбу исследователей. "Защита биологического разнообразия планеты подобными методами - именно в этом состоит задача зернохранилища", - пояснил решение пресс-секретарь фонда Crop Diversity Trust, отвечающий за сбор и поддержание коллекции образцов семян.

"Хранилище судного дня" рассчитано на 4,5 миллиона семян. - считается, что этого количества достаточно для восстановления любого вида, в случае его полного исчезновения. Строительством хранилища занималась Норвегия, вложив в этот проект около $9,6 млн.

Хранилище судного дня расположено на высоте 130 метров над уровнем моря, что исключает возможность его затопления при таянии арктических льдов и льдов Гренландии. Его стены достаточно прочные, чтобы выдержать попадание ядерных боеголовок.

55733.ngsversion.1422035541635.adapt.768.1.jpg

Хранилище судного дня. Вид изнутри. Фото - National Geographic

Образцы семян хранятся в трех больших комнатах размером 27 на 10 метров. В хранилище поддерживается постоянная температура (около -18 по Цельсию), но даже в случае поломки холодильных установок температура в хранилище не поднимется выше -3,5 градусов Цельсия, поскольку архипелаг Шпицберген расположен в 1000 километрах от Северного полюса, а глубина его слоя вечной мерзлоты составляет 200 метров.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости