Киев обвиняют в поставках оружия в Ливию в нарушение эмбарго ООН

Киев обвиняют в поставках оружия в Ливию в нарушение эмбарго ООН - Фото
Фото: ЕРА
10.04.2013, 17:37

В Совбезе ООН представили отчет, согласно которому Украина наряду с более чем десятком других стран нарушила эмбарго на поставки оружия режиму Каддафи

Украина наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами, Арменией и Албанией незаконно поставляла оружие в Ливию - в помощь режиму Муаммара Каддафи. Об этом сообщило издание The Washington Post, ссылаясь на отчет, представленный экспертами во вторник Совбезу ООН.

"В отчете отмечается о случаях незаконной передачи Ливии оружия, в нарушение эмбарго ООН. Некоторые такие случаи уже доказаны, некоторые еще расследуются, эмбарго нарушили больше 12-и стран", - сказано в сообщении.

В частности, речь идет о тяжелом и легком оружии - портативных системах противовоздушной обороны, взрывчатых веществах, минах, стрелковом оружии и боеприпасах.

"В отчете упоминаются случаи передачи боеприпасов в Ливию из ОАЭ, Армении, Албании и Украины, отдельный случай, связанный с Суданом, а также случай передачи оружия канадской компанией ливийской оппозиции. Власти Канады заверяют, что этот случай расследуется", - пишет газета.

Группа из пяти  экспертов совершила 10 визитов в Ливию и ряд визитов в другие страны, после чего представила Совету безопасности ООН почти 94-страничный отчет, описав случаи поставок оружия в Ливию и другие страны после введенного в 2011 году эмбарго. Больше всего оружия, как утверждают эксперты, было направлено в такие страны как Египет, Сахель а также Чад и Сирия.

Также в отчете содержится информация о расследовании деятельности компаний,  внесенных в "черный список" ООН и связанных с экс-лидером Ливии Каддафи и его режимом.

Сейчас степень участия каждой из нарушивших эмбарго стран продолжает изучаться, утверждает американское издание.

Напомним, 4 июня 2012 года Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. Местная прокуратура обвинила их в пособничестве армии Каддафи - те якобы ремонтировали для полковника военную технику. В МИД Украины рассчитывают, что высший военный суд Ливии непредвзято рассмотрит апелляцию осужденных украинцев. Рассмотрение апелляции должно начаться уже сегодня, 10 апреля. С осени 2012 года ливийский парламент пытается приструнить многочисленные вооруженные группировки ливийцев, которые раньше боролись с режимом Каддафи. Режим диктатора свергли в 2011 году, тогда же объявили об окончании гражданской войны.

Источник: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...