Киев обвиняют в поставках оружия в Ливию в нарушение эмбарго ООН

10.04.2013, 17:37
Киев обвиняют в поставках оружия в Ливию в нарушение эмбарго ООН - Фото
Фото: ЕРА

Украина наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами, Арменией и Албанией незаконно поставляла оружие в Ливию - в помощь режиму Муаммара Каддафи. Об этом сообщило издание The Washington Post, ссылаясь на отчет, представленный экспертами во вторник Совбезу ООН.

"В отчете отмечается о случаях незаконной передачи Ливии оружия, в нарушение эмбарго ООН. Некоторые такие случаи уже доказаны, некоторые еще расследуются, эмбарго нарушили больше 12-и стран", - сказано в сообщении.

В частности, речь идет о тяжелом и легком оружии - портативных системах противовоздушной обороны, взрывчатых веществах, минах, стрелковом оружии и боеприпасах.

"В отчете упоминаются случаи передачи боеприпасов в Ливию из ОАЭ, Армении, Албании и Украины, отдельный случай, связанный с Суданом, а также случай передачи оружия канадской компанией ливийской оппозиции. Власти Канады заверяют, что этот случай расследуется", - пишет газета.

Группа из пяти  экспертов совершила 10 визитов в Ливию и ряд визитов в другие страны, после чего представила Совету безопасности ООН почти 94-страничный отчет, описав случаи поставок оружия в Ливию и другие страны после введенного в 2011 году эмбарго. Больше всего оружия, как утверждают эксперты, было направлено в такие страны как Египет, Сахель а также Чад и Сирия.

Также в отчете содержится информация о расследовании деятельности компаний,  внесенных в "черный список" ООН и связанных с экс-лидером Ливии Каддафи и его режимом.

Сейчас степень участия каждой из нарушивших эмбарго стран продолжает изучаться, утверждает американское издание.

Напомним, 4 июня 2012 года Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. Местная прокуратура обвинила их в пособничестве армии Каддафи - те якобы ремонтировали для полковника военную технику. В МИД Украины рассчитывают, что высший военный суд Ливии непредвзято рассмотрит апелляцию осужденных украинцев. Рассмотрение апелляции должно начаться уже сегодня, 10 апреля. С осени 2012 года ливийский парламент пытается приструнить многочисленные вооруженные группировки ливийцев, которые раньше боролись с режимом Каддафи. Режим диктатора свергли в 2011 году, тогда же объявили об окончании гражданской войны.

Источник: Интерфакс-Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации