Ким Чен Ын с Муном взобрались на вершину вулкана у границы: фото

Ким Чен Ын с Муном взобрались на вершину вулкана у границы: фото - Фото
Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын (фото — пресс-служба KOCIS)
20.09.2018, 08:14

До сегодняшнего дня северокорейский диктатор ни разу не поднимался на гору Пэкту с кем-либо из лидеров государств

В заключительный день межкорейского саммита в Пхеньяне лидеры государств полуострова совершили "восхождение" на гору Пэктусан на границе КНДР и Китая. Как пишет агентство Reuters, это было одним из заветных желаний южнокорейского президента Мун Чжэ Ина.

Гора считается священной у жителей обеих стран, упоминается в текстах гимнов КНДР и Южной Кореи. Пэкту - потенциально активный вулкан с высотой 2744 м, высшая точка Корейского полуострова. Последнее извержение произошло в 1903 году.

Как отмечает агентство, Мун - известный любитель горных походов, и по меньшей мере дважды совершал восхождения в Гималаях. Он неоднократно говорил, что хочет как-то посетить Пэктусан, в том числе на первом саммите стран в конце апреля.

Мун и Ким Чен Ын раздельно прилетели на военный аэродром Самджиён неподалеку от подножия горы, на фуникулере поднялись к кальдере на вершине, прогулялись там и сделали несколько фото.

Нажмите, чтобы увеличить (фото - Getty Images):

Читайте также: Ким Чен Ын до конца года собирается приехать в Сеул

Северокорейская пропаганда утверждает, что отец и дед нынешнего диктатора родились на Пэкту. Гора занимает особое место в идолизации правящей династии КНДР. Лишь немногим южнокорейцам за минувшие десятилетия было позволено подняться на гору; преимущественно это были ученые.

Ким Ир Сен на горе Пэкту:

Родители Муна бежали с Севера от войны 1950-1953 годов незадолго до того, как в 1953 году родился будущий президент Южной Кореи.

Читайте также: "Очень круто": Трамп отреагировал на ядерную сделку между Кореями

27 апреля 2018 года Ким стал первым главой КНДР, который оказался на южной стороне полуострова с момента его политического разделения 65 лет назад. 18 сентября впервые за 11 лет президент Южной Кореи прибыл в КНДР, где сегодня была заключена сделка о денуклеаризации полуострова.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...