Ким Чен Ын запустил спутник-шпион, но он упал в море. Обломки забрала Южная Корея – фото
Ким Чен Ын (Фото: EPA)

Сегодня, 31 мая, Северная Корея провела неудачный запуск спутника-шпиона – ракета-носитель и полезная нагрузка упали в море. Об этом сообщило государственное информагентство Северной Кореи KCNA

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Военные Южной Кореи заявили, что нашли части ракеты-носителя КНДР, передает Reuters.

Как сообщается, запуск ракеты-носителя "Чоллима-1" с первым разведывательным спутником "Манри-1" был осуществлен с космодрома Сохэ в 06:27 31 мая.

Ракета-носитель упала в Западное море Кореи из-за нештатного запуска двигателя на второй ступени и проблем с топливной системой.

Этот полет стал шестой попыткой запуска спутника Северной Кореей и первой с 2016 года.

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что военные проводят операцию по извлечению частей ракеты-носителя.

Военные показали фотографии объектов, извлеченных из воды, в том числе большого цилиндрического объекта, привязанного к бую.

Ким Чен Ын запустил спутник-шпион, но он упал в море. Обломки забрала Южная Корея – фото
Остатки спутника КНДР (Фото: EPA)
Ким Чен Ын запустил спутник-шпион, но он упал в море. Обломки забрала Южная Корея – фото
Остатки спутника КНДР (Фото: EPA)

Профессор Центра исследований в области нераспространения и консультант по ракетам Джордж Уильям Герберт сказал, что на изображениях видна часть ракеты, включая секцию для соединения с другой ступенью.

"Скорее всего, это ракета на жидком топливе, а круглый коричневый предмет внутри, похоже, является топливным баком", – добавил Герберт.

Северная Корея заявила, что запустит свой первый военный разведывательный спутник в период с 31 мая по 11 июня, чтобы усилить мониторинг военной деятельности США.

Представитель канцелярии президента Южной Кореи сказал, что велика вероятность того, что КНДР сделает еще одну попытку запуска до 11 июня.

  • 22 апреля 2023 года министр обороны Японии Ясуказу Хамада дал приказ военным быть готовыми сбивать баллистические ракеты или спутник Северной Кореи, если возникнет вероятность их падения на территорию страны. 

Читайте также: Радиоактивное цунами. КНДР заявила об испытании ядерного подводного беспилотника – фото