Патриарх РПЦ обещал светлое будущее китайской православной церкви

Патриарх РПЦ обещал светлое будущее китайской православной церкви - Фото
Патриарх Кирилл (фото - ЕРА)
12.05.2013, 15:06

Сегодня впервые московский иерарх помолился вместе с китайцами на той территории, где ранее располагалась Российская духовная миссия

Патриарх московский и всея Руси Кирилл 12 мая встретился с православными китайцами на территории посольства России в Пекине.

"Про вас всех, несомненно, будет написано в истории церкви. Вы совершили подвиг, сохранили православную веру, не имея священников, может быть, даже в какой-то момент жизни не имея надежды", - сказал патриарх на встрече, в которой также участвовал посол России в КНР Андрей Денисов.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что сегодня впервые за всю историю патриарх молился вместе с китайцами на той территории, где ранее располагалась Российская духовная миссия. "Очень надеюсь, что будут официально зарегистрированы приходы Китайской православной церкви. Очень надеюсь, что в какой-то момент появится китайский епископ", - заявил глава РПЦ.

По его словам, появление китайских священников откроет дорогу к регистрации православных приходов.

При этом патриарх выразил мнение, что "есть очень добрые намерения китайских властей", и знаками этого доброго отношения к православным Китая являются патриарший визит в эту страну и учеба православных студентов-китайцев в России. "Поэтому я думаю, что мы, с одной стороны, имеем мечту, а с другой - уже начали создавать проект светлого будущего Китайской православной церкви", - сказал Кирилл.

В КНР официально признаны пять религиозных конфессий: буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм. По экспертным оценкам, в стране насчитывается до 300 млн. верующих, в том числе около 100 млн. буддистов, 40 млн. протестантов, 13 млн. католиков, 20 млн. мусульман. Православных - около 15 тысяч. Государство строго контролирует религиозную сферу. Согласно существующим законам, китайские религиозные организации должны быть полностью независимы от религиозных организаций за рубежом.

Досье на патриарха Кирилла

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...