Китай заякорил "корабль-монстр" в водах близ Филиппин. Манила воспринимает как угрозу
Китайский ''корабль-монстр'' CCG 5901 (Фото: Radio Free Asia)

Китай заякорил в Южно-Китайском море "корабль-монстр" – самое большое свое судно береговой охраны. Филиппинские военные считают, что таким образом Пекин пытается запугать их, передают Manila Times и Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Спикер береговой охраны Филиппин Джей Тарриэла рассказал, что на патрулировании в море находится 97-метровое судно страны Teresa Magbanua. Оно, в частности, выполняет задачи по препятствованию незаконной рекультивации Китаем мели и строительства там военных или других объектов.

В то же время 165-метровый "корабль-монстр" Китая CCG 5901, являющийся крупнейшим судном береговой охраны в мире, заякорился в 730 метрах от филиппинского Teresa Magbanua.

По словам Тарриэлы, CCG 5901 никак не отреагировал на призывы Манилы рассказать о целях своего пребывания на этом участке моря.

"Это устрашение со стороны береговой охраны Китая, но независимо от того, сколько и каких кораблей они там разместят, нас не удастся запугать и мы не собираемся выходить оттуда", – сказал спикер.

СПРАВКА
КНР претендует на территорию практически всего Южно-Китайского моря, отказывается признавать претензии Филиппин и четырех других стран на часть или всю акваторию этого водного пути. Пекин отверг выводы арбитражного трибунала, созданного при поддержке ООН, признавшего недействительными масштабные исторические претензии Китая в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Практически любые действия Филиппин в районе Южно-Китайского моря КНР называют "незаконными", а иногда "провокационными".
  • Зимой 2023 года министр иностранных дел Китая Ван И пригрозил Филиппинам военной силой. Ранее президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший говорил, что ситуация в той зоне Южно-Китайского моря, где у его страны и КНР есть территориальный спор, усугубляется.

Читайте также: Корабли КНР "протаранили" судно с начальником штаба ВС Филиппин на борту – Reuters