UA

Китайский военный самолет сел на искусственный остров в ЮКМ

18.04.2016, 10:43
Китайский военный самолет сел на искусственный остров в ЮКМ - Фото
Фото: ЕРА

Военный самолет КНР впервые приземлился на одном из искусственных островов, намытых Китаем в Южно-Китайском море несмотря на протесты со стороны США, а также других стран региона - Тайваня, Вьетнама, Малайзии, Филиппин и Брунея. По данным службы Би-би-си, самолет произвел посадку на аэродром с трехкилометровой взлетной полосой на о-ве Файери Кросс, созданном вокруг одноименного рифа на архипелаге Спратли.

Китайские власти заявили, что посадка не была запланирована. Пекин утверждает, что самолет выполнял обычное патрулирование, однако получил с острова сигнал бедствия, после чего экипаж принял решение о посадке и эвакуации трех тяжелобольных рабочих.

Всего Китай строит на искусственных островах в ЮКМ три аэродрома. Эксперты не исключают, что в перспективе на них могут разместить истребители. Пекин утверждает, что возводит искусственные острова с исключительно мирными целями и не намерен размещать на них военных.

Китайский военный самолет сел на искусственный остров в ЮКМ

В начале апреля Китай открыл на искусственном о-ве Суби 55-метровый маяк, который, по мнению Пекина, существенно облегчит судоходство. Он стал уже третьим маяком Китая в архипелаге Спратли.

Читайте также: Пентагон: Флот США продолжит патрулировать акваторию ЮКМ

Ряд стран региона, в том числе Вьетнам и Филиппины, оспаривают принадлежность Китаю этих островов, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы нефти и газа.

МИД Китая призвал США "трижды подумать" и не предпринимать "опрометчивых действий и создавать инциденты на пустом месте". Пекин считает, что имеет полное право возводить на этих островах любые объекты, в том числе и военные.

В свою очередь Вашингтон неоднократно заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов своими территориальными водами, что фактически означало бы контроль КНР практически над всей акваторией Южно-Китайского моря, по которому проходят крайне важные транспортные маршруты.

Читайте также: В Пентагоне назвали источники главных угроз безопасности США

Китайский военный самолет сел на искусственный остров в ЮКМ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости