КНДР начала демонтаж оборудования на ядерном полигоне Пхунгери
Фото: Getty Images

Северная Корея начала демонтаж оборудования на ядерном полигоне Пхунгери. Об этом сообщает южнокорейская разведка, передает телеканал KBS.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По данным разведки, военные КНДР начали демонтировать кабели из тоннелей на полигоне.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в конце апреля заявил о намерении публично закрыть ядерный полигон в Пхунгери в присутствие журналистов. Об этом сообщил представитель администрации южнокорейского лидера Юн Ен Чхан.

Такое намерение Ын высказал на саммите с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

По его словам, КНДР проведет закрытие ядерного объекта в мае. Он уточнил, что власти согласны "с целью обеспечения прозрачности для международного сообщества" пригласить экспертов и журналистов.

19 апреля президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что Северная Корея готова к полному ядерному разоружению на Корейском полуострове без предварительных условий.

23 апреля в СМИ появилась информация, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын разрешил американским инспекторам провести проверку на ядерном полигоне.

28 апреля СМИ сообщили со ссылкой на разведку США, что ядерный полигон Пхунгери не был полностью законсервирован и остается пригодным для испытаний.