Когда НАТО ответит на кибератаку РФ: генсек не раскрывает карты

17.09.2018, 10:24
Когда НАТО ответит на кибератаку РФ: генсек не раскрывает карты - Фото
Йенс Столтенберг (фото - пресс-служба НАТО)

Российская кибератака на какую-либо из стран-членов НАТО не обязательно приведет к срабатыванию статьи №5 устава Организации Североатлантического договора: все зависит от того, какого рода будет это нападение. Так ответил на соответствующий вопрос портала Axios генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Пятая статья Североатлантического договора, который был заключен в 1949 году, предусматривает коллективную защиту: атака на одну или несколько стран НАТО будет расценена, как нападение весь Альянс, и каждая страна блока должна будет помочь жертве агрессии.

"Не автоматически. Это зависит от природы кибератаки. Мы никогда не станем конкретизировать, в каком случае применим статью. Считаю, нам не стоит давать такое преимущество потенциальному противнику, который захочет обойти (прописанный в уставе механизм включения "ответки" за кибератаку, - ред.) правила ст. 5", - ответил он.

По словам Столтенберга, возможность ответного удара НАТО за хакерскую атаку агрессора была оговорена лидерами блока "несколько лет назад". С той поры, уточнил он, Альянс укрепляет свою киберзащиту, инвестирует в сетевые силы НАТО и проводит учения.

Читайте также: Трамп разрешил вводить санкции за вмешательство в выборы

Генсек НАТО подчеркнул, что любые действия блока в сети, в частности, отражение кибератаки или превентивные меры, будут проходить "в соответствии с международным правом".

Как уточнил Столтенберг, Альянс (точнее, отдельные страны-члены) уже применял их на практике, к примеру, против террористической организации Исламское государство.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина