UA

Когда НАТО ответит на кибератаку РФ: генсек не раскрывает карты

17.09.2018, 10:24
Когда НАТО ответит на кибератаку РФ: генсек не раскрывает карты - Фото
Йенс Столтенберг (фото - пресс-служба НАТО)

Российская кибератака на какую-либо из стран-членов НАТО не обязательно приведет к срабатыванию статьи №5 устава Организации Североатлантического договора: все зависит от того, какого рода будет это нападение. Так ответил на соответствующий вопрос портала Axios генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Пятая статья Североатлантического договора, который был заключен в 1949 году, предусматривает коллективную защиту: атака на одну или несколько стран НАТО будет расценена, как нападение весь Альянс, и каждая страна блока должна будет помочь жертве агрессии.

"Не автоматически. Это зависит от природы кибератаки. Мы никогда не станем конкретизировать, в каком случае применим статью. Считаю, нам не стоит давать такое преимущество потенциальному противнику, который захочет обойти (прописанный в уставе механизм включения "ответки" за кибератаку, - ред.) правила ст. 5", - ответил он.

По словам Столтенберга, возможность ответного удара НАТО за хакерскую атаку агрессора была оговорена лидерами блока "несколько лет назад". С той поры, уточнил он, Альянс укрепляет свою киберзащиту, инвестирует в сетевые силы НАТО и проводит учения.

Читайте также: Трамп разрешил вводить санкции за вмешательство в выборы

Генсек НАТО подчеркнул, что любые действия блока в сети, в частности, отражение кибератаки или превентивные меры, будут проходить "в соответствии с международным правом".

Как уточнил Столтенберг, Альянс (точнее, отдельные страны-члены) уже применял их на практике, к примеру, против террористической организации Исламское государство.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости