12.10.2018, 13:35

Когда теперь вернется на Землю экипаж МКС и хватит ли им еды

Когда теперь вернется на Землю экипаж МКС и хватит ли им еды - Фото
Слева направо: Ауньён-Чэнселлор, Герст и Прокопьев (фото — NASA)

Пристыкованный к МКС корабль "Союз МС-09" сертифицирован до 4 января, и потому экипаж может спуститься на планету не 13 декабря, а в начале 2019 года

Реклама
Реклама

Россия может отложить запланированную на октябрь заброску грузов на Международную космическую станцию из-за вчерашней аварии при полете пилотируемого корабля "Союз МС-10". Об этом заявил в эфире российских телеканалов топ-чиновник Роскосмоса Сергей Крикалев, бывший космонавт и в прошлом рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе.

Грузовой корабль "Прогресс", который доставляет на МКС пищу, оборудование и другие вещи, выводится в космос на такой же ракете, как и вчерашняя. Все запуски "Союзов-ФГ" приостановлены до установления причин аварии.

Реклама

Сейчас в космосе находятся немецкий командир МКС Александр Герст с коллегами Сериной Ауньён-Чэнселлор из США и Сергеем Прокопьевым (РФ). Их могут задержать на орбите на месяц дольше запланированного, сообщил Интерфаксу источник в отрасли.

"Запас продовольствия и предметов первой необходимости на МКС достаточен не только для того, чтобы дождаться следующей плановой экспедиции в декабре, но и продолжать автономный полет даже при разумном потреблении до апреля", - сказал источник.

По словам Крикалева, в случае чего МКС можно на время оставить и без экипажа, но лучше этого избежать. Хейг и Овчинин, вероятно, снова полетят туда уже весной.

Смотрите также: Первая авария за 43 года: злополучный полет "Союза" в фотографиях

11 октября вскоре после старта на ускорителе второй ступени российской ракеты Союз-ФГ, которая должна была вывести на орбиту корабль Союз МС-10 с двумя членами экипажа для МКСслучилась аварияЭкипаж, состоящий из астронавта NASA Ника Хейга и космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина, вынужден был экстренно приземляться в спасательной капсуле, люди перенесли перегрузку 6,7 g. Посадка была успешной: оба живы.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама