Колумбия уступила Перу лидерство в производстве кокаина

09.08.2013, 14:02
Колумбия уступила Перу лидерство в производстве кокаина - Фото
Полиция регулярно уничтожает плантации коки в Колумбии (фото - ЕРА)

Аналитики считают, что колумбийские банды, промышлявшие наркотиками, теперь осваивают контрабанду золота и драгоценных камней

Колумбия утратила мировое лидерство в производстве кокаина, уступив малопочетный титул другой южноамериканской стране - Перу, говорится в отчете Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, пишет The Times. В 2012 году площадь посадки растений коки (сырья для производства кокаина) в Колумбии уменьшилась на рекордные 28% в связи с падением спроса - с 64 тыс. га до 48 тыс. га. Одновременно производство наркотика выросло на 4% в Перу и на 9% - в Боливии. 

По мнению аналитиков, бандформирования, ранее промышлявшие наркотиками, взялись осваивать контрабанду золота и драгоценных камней.

Официальные данные ООН об объемах культивации коки в Перу появятся в следующем месяце. В 2011 году площади посадки коки в этой стране составляли 62,5 тыс. га.

По мнению экспертов, падение производства коки в Колумбии можно объяснить тем, что вооруженные банды, которые раньше финансировались за счет продажи наркотиков, открыли для себя новый рынок - контрабанду золота и драгоценных камней. Но колумбийская полиция уверена, что достигла этого благодаря эффективности своих усилий.

Считается, что в течение многих лет крупнейшим производителем кокаина в мире была Колумбия, за ней шли Перу, Боливия и Аргентина. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь