Конгрессу США предложат ограничить операцию в Сирии 60 днями

04.09.2013, 08:40
Конгрессу США предложат ограничить операцию в Сирии 60 днями - Фото
Фото: ЕРА

При этом, если потребуется, президент США сможет продлить военную операцию в Сирии еще на 30 дней

Комитет сената США по иностранным делам подготовил проект резолюции, поддерживающей военную операцию США в Сирии. В документе, голосование по которому состоится в начале следующей недели, говорится, что срок этой операции должен быть ограничен 60 днями с возможностью продления на месяц.

По словам американского госсекретаря Джона Керри, американцы должны действовать после проведения режимом Башара Асада химической атаки, "которую невозможно отрицать". Согласно документу, американский президент может увеличить шестидесятидневную операцию еще на 30 дней, однако для этого ему придется вновь заручиться поддержкой Конгресса.

Выступая в сенатском комитете по иностранным делам, Керри сказал, что нет рациональных оснований ставить под сомнение тот факт, что режим Башара Асада готовился применить химическое оружие. По его словам, отрицать это - значит сознательно игнорировать реальное положение дел.

По словам Керри, если США не будут действовать, это даст "опасный сигнал" противникам США в мире, в том числе Ирану, Хезболле в Ливане, Северной Корее и другим врагам США. "Наше бездействие совершенно точно позволит им, как минимум, неправильно истолковать наши намерения или даже попытаться испытать наше терпение", - сказал Керри.

"Президент Барак Обама не просит Америку идти на войну. Мы все согласны с тем, что нога американского солдата не ступит на сирийскую землю, - сказал Керри. - Обама просит одобрения ослабить и сдержать способность Башара Асада использовать химическое оружие".

Ранее президент США получил поддержку своих планов военного удара по Сирии от ключевых фигур в конгрессе США. Лидеры республиканцев в конгрессе Джон Бейнер и Эрик Кантор поддержали идею военной операции. Ожидается, что голосование по этому вопросу состоится на следующей неделе.

По данным США, на окраине Дамаска 21 августа погибли более 1400 человек, из которых 426 - дети. Другие страны и организации представили несколько меньшие цифры. Сирийские власти отрицают обвинения в применении химического оружия.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса