Контроля за метеоритами на земном шаре нет, - глава МЧС России

Контроля за метеоритами на земном шаре нет, - глава МЧС России - Фото
Фото: EPA
16.02.2013, 23:59

По словам главы МЧС России, сегодня только разрабатывается технология, которая позволила бы отследить движение небесных тел вокруг нашей планеты

"Что касается метеоритов и метеоритных дождей, то на Землю ежесуточно падают около сотни небесных тел. Они попадают в Мировой океан, в места, где нет социальной инфраструктуры. В год фиксируется 20-30 падений крупных метеоритов", - заявил Владимир Пучков, которого цитирует канал Россия 24.

"Существуют системы, которые отслеживают передвижение крупных небесных тел, которые находятся на соответствующих стационарных орбитах. Кроме того, на территории Северной Америки, в Европе и у нас создаются технические системы, которые позволяют на сегодняшний день отследить только наиболее крупные болиды... Контроля за метеоритами на земном шаре на сегодняшний день нет. Она только создается. Я думаю, что с помощью новых технологий соответствующие системы будут созданы. В первую очередь они интересуют специалистов" - добавил он.

Напомним, в пятницу на Урале упал метеорит. ЧП затронуло жителей Челябинской, Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. По последним данным, число пострадавших в результате падения обломков метеорита в Челябинской области превысило 1200 человек. Отмечается, что травмы получены в основном от осколков стекла, после того как взрывной волной разбило окна.

Как сообщалось, по оценкам американских специалистов НАСА, мощность взрыва метеорита в небе над Челябинском в 20 раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Власти Челябинской области оценили предварительный ущерб от падения метеорита в 1 млрд.руб. Однако в МЧС России заявили, что ущерб пока оценивается более чем 400 млн.руб.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...