Космический корабль Starliner не долетит до МКС: сбой часов

20.12.2019, 16:56
Космический корабль Starliner не долетит до МКС: сбой часов - Фото
CST-100 Starliner (иллюстрация — пресс-служба Boeing Space)

Причина - ошибка в системе отсчета времени и, как следствие, перерасход топлива

Космический корабль Starliner CST-100 корпорации Boeing в рамках дебютного полета не вышел на расчетную орбиту и не долетит до Международной космической станции. Об этом сообщает NASA.

На борту произошел неправильный отсчет времени начала миссии: системы корабля отреагировали так, словно выход на орбиту уже стартовал. Специалисты ЦУП не успели вовремя исправить аномалию: Starliner был вне зоны действия системы связи TDRSS.

Из-за этой ошибки произошел перерасход топлива: Starliner просто не сможет долететь до МКС. Корабль, тем не менее, находится на устойчивой орбите с перигеем 186 км и апогеем 216 км, уточнили в NASA. В течение 48 часов его приземлят на плановом полигоне.

Читайте также: Европа запустила CHEOPS: из космоса будут искать "другую Землю"

По словам директора NASA Джеймса Брайденстайна, если бы на борту был экипаж, астронавты смогли бы взять управление на себя и сманеврировать так, чтобы все-таки состыковаться со станцией.

  • 20 декабря в 13:36 по Киеву с площадки SLC-41 на мысе Канаверал во Флориде отправился в дебютный полет частично многоразовый космический корабль Starliner CST-100 корпорации Boeing. Первая тест-миссия запланирована без экипажа, но с манекеном "клепальщицы Роузи" и 270 кг грузов.
Шилин Михаил, Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?