UA

Куба начала прививать сотни тысяч медперсонала и ученых своими вакцинами от COVID-19

30.03.2021, 14:00
Куба начала прививать сотни тысяч медперсонала и ученых своими вакцинами от COVID-19 - Фото
Кубинская антиковидная вакцина-кандидат Abdala (фото — BioCubaFarma)

Куба начала вакцинировать сотни тысяч медработников и научных сотрудников двумя вакцинами против COVID-19 собственной разработки, несмотря на незавершенные фазы III их клинических испытаний. Об этом сообщила пресс-служба местного фармконгломерата BioCubaFarma.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В островном государстве финальный этап испытаний проходят две антиковидные вакцины – Abdala и Soberana 02.

По состоянию на 29 марта первую дозу "Собераны-2" получили более 35 000 участников (~80%) из более чем 44 000 всего; прививают только в Гаване. Первую дозу "Абдалы" ввели уже 19 500 добровольцам (~41%) из 48 000 заявленных; вакцинируют в провинциях Сантьяго-де-Куба, Гранма и Гуантанамо.

Читайте также: Куба ждет результаты испытаний необычной вакцины от COVID-19. Из чего она и как работает

Только лишь проверкой препаратов на фазе III на Кубе решили не ограничиваться. В отличие от обычных клинических испытаний, при так называемых интервенционных исследованиях (фактически, фаза IV) не используется группа плацебо.

На прошлой неделе там начали прививать 150 000 медработников "Собераной-2", а со вчерашнего дня – "Абдалой" еще 124 000 их коллег и членов биофармацевтической отрасли.

С апреля начнутся испытания на детях от пяти лет, а с июня – массовая вакцинация населения.

  • На разных стадиях испытаний у Кубы сейчас пять антиковидных кандидатов в вакцины: Soberana 01 и 02, Abdala, Mambisa (назальный препарат) и Soberana+ (вакцина-усилитель иммунитета для переболевших).
  • Куба несколько десятилетий успешно производит собственные вакцины (основная причина этого – эмбарго США). В обязательной схеме иммунизации граждан из 11 вакцин восемь производят на Кубе.
  • Определять антитела перед вакцинацией от COVID-19 не нужно, а переболевшие COVID-19 могут вакцинироваться: это безопасно.
Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости